-
Продам 1 комн СОЛНЕЧНЫЙ 60 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СССР 43 1/10монолит 42/18/11 отличная планировка, потолки 3,4м , квартира светлая, теплая, сан. узел раздельный, есть большая кладовка, остается кух. гарнитур, шкаф стенли, окна на детскую площадку, дому 6 лет.Есть место на автопарковке.Торг.Цена 1800тр.Цена: 1800000
2-313-992 Людмила -
ул.Николаева, 58/41/7м2, кирпич, состояние хорошее, ламинат, кафель, новые межкомн.двери, отличное место, ипотекаЦена: 2490000
2824553 Лариса
Стартовая // Статьи / Недвижимость
ГРАД РАЗОБЩЁННЫЙ
02.06.2011С наступлением утра возвращается архитектурная какофония. И снова подмечаешь, стоя в пробках, нелепое соседство пустующих "Огней" и убогой, но жилой "деревяшки", новёхонькое великолепие БКЗ на фоне тридцатилетнего долгостроя "КАТЭКНИИУГЛЯ", разношёрстность остановочных комплексов, не приведённых к единому стилю...
Наследие
По идее, архитектурный заказ должен исходить от общества. Как это было во все времена. Города и селения укоренялись, росли вширь и ввысь, следуя логике удобства. Комфорт служил отправной точкой самоорганизации городов. И когда на определённом этапе цивилизации застройку стали планировать - в той же Европе, а затем и в России, - то учитывали в перспективе как рельеф местности, так и привычки населения.
Красноярск разделил с сибирскими городами судьбу острога, а затем квинтэссенции заводской слободы с административным центром. Генеральный план города, созданный в XVIII веке в Петербурге, полностью опирался на ландшафт, позволяя горожанам ориентироваться на Енисей и Николаевскую сопку. Город разрастался, прибавляя в жителях год от года. Но об архитектурной эстетике можно было говорить лишь в контексте нескольких центральных кварталов, с фешенебельными особняками, построенными по проектам столичных архитекторов. Засилье московских и питерских зодчих, кстати, до сих пор видно в облике Красноярска совершенно отчётливо. Причём каждый архитектор (мастерская, НИИ) демонстрировал свою стилевую приверженность. Проспект Мира, улицы Сурикова, Ленина и Маркса их общими стараниями напоминают музей архитектоники под открытым небом. За нехваткой места теснятся впритирку образцы классицизма, модерна, сталинского ампира и "жертвы" объявленной Хрущёвым "борьбы с архитектурными излишествами".
Но карикатурная эклектика городского центра хотя бы составляет местный колорит. Большинство спальных районов до последнего времени были лишены его начисто. Поневоле вспомнишь "Иронию судьбы, или С лёгким паром!". Серые многоэтажки, типовые детсады, школы и поликлиники в Свердловском районе, Зелёной Роще, Солнечном, Северном, на проспекте Свободном десятилетиями формировали абсолютно невыразительную, местами депрессивную среду. Она-то и досталась в наследство веку двадцать первому от эпохи индустриализации. Потеснили "панельку" в окраинных микрорайонах только с приходом рынка.
Неоднородная среда
В девяностых годах прошлого века, когда процесс финансового расслоения общества только начинался, ни о каком имущественном зонировании города речи не шло. Но мало-помалу Покровка, Николаевка и Удачный приукрасились кирпичными "новорусскими" особняками, с толстенными стенами и окошками-бойницами. Рынок взвинтил цены на жильё в центре. Из соображений престижа его скупали состоятельные граждане, а на окраины хлынули выходцы из села, которые ехали в столицу края отнюдь не за песнями. Следом в поисках заработков потянулись в Красноярск вереницы гастарбайтеров со всего постсоветского пространства. Так были созданы предпосылки территориального обособления по социальному и национальному признаку.
К счастью, этого не последовало в той мере, в какой можно было ожидать. Напротив, в двухтысячных годах в микрорайонах, целиком состоявших из панельных домов 97-й серии, выросли, как грибки, кирпичные и монолитные строения, с более высокими потребительскими свойствами.
Однако имущественное расслоение в городе, как утверждают социологи, продолжается. Местожительство горожан всё отчётливей соответствует их нынешнему социальному статусу, а не тому положению в обществе, которое они занимали 10-15 лет назад. Красноярские власти о стратификации по материальному и этническому признаку говорить не любят. Но, к своей чести, последовательно отдают приоритет в благоустройстве дальним и не вполне благополучным микрорайонам.
- Конечно, когда люди видят вокруг себя чистоту и благоустройство, то по меньшей мере половина из них начинает поддерживать порядок, - считает депутат Красноярского городского Совета Владислав Жуковский. - Хотя в целом культура быта у нас оставляет желать лучшего. Думаю, надо ужесточить административные штрафы и вернуть общеобразовательным школам воспитательную функцию. Но откровенно говоря, та категория, которая чаще видит светлые стороны жизни: без грязи, ругани и пьянства, - приученная к цивилизованному поведению, живёт преимущественно в престижных районах.
Весенний ветер перемен
То, что прослойка под названием "средний класс" в российском обществе уж очень тонка, не замечает разве что слепоглухонемой. Формирует же её в первую голову квартирный вопрос. Похоже, краевые власти это тоже осознали. Недавно Правительство Красноярского края и краевой фонд жилищного строительства подписали соглашение с ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" - о реализации совместной программы "Стимул". Если вкратце, цель соглашения - урегулировать вопрос кредитования банками строительства жилья экономкласса.
Вероятно, ожидая чего-то подобного, застройщики ещё раньше начали активно "размораживать" объекты после кризиса и наращивать темпы строительства. Любопытно, что нынешней весной цена квадратного метра в строящемся жилье превзошла стоимость "квадрата" на вторичном рынке. (Эксперты объясняют этот нонсенс механизмом саморегуляции рынка: повышением стоимости топлива и энерготарифов. Тот же механизм, по их мнению, выровняет цены примерно через полгода.)
Своеобразие момента ещё и в том, что мэр Красноярска Пётр Пимашков, по примеру московского коллеги, поставил жирный крест на точечных застройках обжитых районов. Он рекомендовал строителям приступить к комплексной застройке окраин. Застройщикам идея не понравилась. Многие готовы поскучать без работы по завершении уже начатых объектов до тех пор, пока ветер не переменится, и в черте города не начнут сносить старые дома.
Панель преткновения
Если в порыве игнорировать советы градоначальника застройщики практически едины, то по многим другим аспектам "в товарищах согласья нет". Растиражированный СМИ скандал вокруг онкологического центра - только верхушка айсберга. Конкурентная борьба идёт жёсткая, что очевидно даже обывателю.
Вспомните заглавный труд основателя марксизма: капитал прирастает сверхприбылью. Основные слагаемые - снижение издержек производства (в числе прочего и за счёт преференций от власти) и ограничение конкуренции.
Уменьшить себестоимость "квадрата" возводимого жилья можно за счёт оперативности строительства. Непревзойдённое лидерство по этой позиции удерживает в России 97-я серия. Заметьте: крупнопанельные дома не строят больше нигде в мире. Даже матёрые цитадели капитализма - Соединённые Штаты и Западная Европа - отказались от панельного домостроения, предпочтя извлекать сверхприбыль из других источников.
Проектный срок службы домов из сборного железобетона серии 111-97 и её "клонов" - 111-96, 111-134, 121-Т - максимум 50 лет (и то при условии неукоснительного следования строительным нормам и правилам). Панели имеют сварные металлические соединения, которые за это время полностью съедает коррозия. Эксперты утверждают, что лет через десять процесс разрушения "панелек", перешагнувших тридцатилетний рубеж, примет катастрофический, веерный характер. Что мешает строителям вернуться к проверенному веками кирпичу или строить монолитно-каркасные дома, рассчитанные на полтора столетия?
- Использование панелей модели 1970 года даёт 250-процентную прибыль, - объясняет директор Красноярского архитектурного фонда Михаил Меркулов. - Красноярск эти застройщики воспринимают как источник обогащения, а не как Родину, которую нужно любить и украшать. Что же касается доступного жилья, то нужно иметь в виду, что один квадратный метр частного особняка (который обходится всегда дороже, чем в многоэтажном "муравейнике") составляет при нынешних ценах 14-15 тысяч рублей. Поэтому 40 с лишним тысяч за "квадрат" в панельном доме - цена искусственно созданная, дутая чудовищным образом.
"Панельное" лобби довлеет над городской застройкой уже на стадии торгов на право проведения проектно-изыскательских работ. В качестве обязательного организаторы выдвигают требование проектирования объектов из сборного железобетона серии 111-97. Поэтому побеждают в них, как правило, компании с собственным производством железобетона. Другие игроки строительного рынка усматривают в этом нарушение ФЗ "О защите конкуренции".
- Когда речь идёт о торгах на право проведения проектно-изыскательских работ или проектно-изыскательских и подрядных работ "в одном флаконе", безусловно, требование о серии 111-97 конкуренцию ограничивает, - говорит президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов, - ведь здесь важно соблюсти планировочное решение, реализовать которое можно разными средствами, разными материалами.
По мнению Разима Абасова, городским властям и организаторам торгов лучше бы сосредоточиться на выделении большего числа площадок под строительство, что позволит строить комплексно, красиво и свободно конкурировать в проектировании.
Не хочется давать пессимистических прогнозов, но в ближайшие годы в России вряд ли откажутся от крупнопанельного домостроения. Например, в Челябинске, где "панелька" сравнялась по цене с более надёжными и респектабельными кирпичными и монолитно-каркасными зданиями, разработали архитектурный проект модернизации жилых домов 97-й серии! Судя по иллюстрациям на одном из челябинских сайтов, панельные секции по всему городу украсят сплошным остеклением и декорируют при помощи окраски. Добавлю, что власти Челябинска готовы поручить застройщикам возведение социального жилья из железобетона обновлённой - 121-й серии. С бюрократической оговоркой, что стройматериал должен "отвечать современным требованиям в части устойчивости, теплопроводности" и т. п. Не исключено, что сценарий панельных метаморфоз начнут тиражировать по всем городам и весям. К слову сказать, опыт малобюджетного декорирования старых фасадов в Красноярске имеется. В районах типовой застройки: на проспектах им. газеты "Красноярский рабочий" и Свободный, - раскрашенные наподобие пасхальных яиц "хрущёвки" и "сталинки" с трудом вписываются в монохромное окружение. Ни тепла, ни комфорта яркий окрас домам не добавляет. А металлические соединения панелей между тем продолжает съедать коррозия.
От полиэстетики - к гармонии
Городская среда, её нынешнее состояние и вектор развития - тема настолько неисчерпаемая, что может служить поводом для целого цикла публикаций. "Красноярский рабочий" приглашает архитекторов и строителей, представителей власти, коммунальщиков и рядовых горожан поучаствовать в дискуссии на страницах газеты и на сайте krasrab.net.
Думаю, душа за родной город болит у каждого. Представители старших поколений помнят Красноярск, когда он ещё не стал мегаполисом и средоточием деловой жизни Восточной Сибири. Своё очарование было в размеренной жизни центра, индустриальной эстетике заводских кварталов, сельском укладе Николаевки и Покровки. Как ни странно, эти самодостаточные, по сути, миры не вступали в диссонанс, а составляли единое городское пространство. На новом витке идею локальной (но не изолированной) жизненной среды подхватили архитектурные бюро, выполняющие проекты комплексной застройки микрорайонов. Достаточно пройтись по соответствующим сайтам, чтобы убедиться, какую уйму архитектурных ансамблей разработали проектировщики для строителей. Некоторые проекты родом из будущего - Фрегат NEO, Новая высота, Лазурный, Перья, Южный берег, - уже обрели реальные очертания, другие, как амбициозный Красноярск-Сити, ждут свой черёд. Лишь бы идея урбанистического рая, царящая над всем этим великолепием, не выламывалась из остальной архитектуры города, а была ей созвучна, "подтягивала" к своему уровню. Это более сложный вариант, чем конгломерация микрорайонов, разделённых по имущественному или национальному признаку, но и более оправданный - перед будущими поколениями.
Елена Лобанова.
www.krasrab.com
|
Другие материалы данного раздела:
- Не гнутся шведы (14.11.2011)
- Ремонтируй и живи (07.11.2011)
- Жилой комплекс «Белые Росы». Особенности и преимущества (25.10.2011)
- Построй сам (19.10.2011)
- С размахом. (17.10.2011)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи