"Оборзели"
Тему коммерческой застройки музея-заповедника Сергей Иванов поднял на заседании оргкомитета "Победа". В выражениях чиновник не стеснялся. "В таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно. Это как мертвому припарки. Действовать надо жестко, если нужно - с помощью правоохранительных органов и силовых структур. Говорю об этом открыто, потому что совсем уже оборзели, извините, совесть потеряли. Торгуют землей и наживаются на этом", - заявил он.
Место для подобного заявления было выбрано абсолютно логично. А вот само вмешательство вице-премьера выглядит несколько запоздалым, учитывая, что активно освещать ситуацию вокруг заповедника СМИ начали еще в конце прошлого года. Тогда на сайте Росохранкультуры появилась
Вслед за этим о недопустимости самостроя на Бородинском поле заявил глава Москомнаследия и председатель Общественного совета по празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года Александр Кибовский. "Поле - колоссальный срез истории России, здесь проливали кровь наши предки, и как теперь строить дома и жить на том месте, где много лет лежали их останки?", - сказал Кибовский, напомнив, что Бородинское поле входит в список ратных полей Европы и отмечено наградой ЮНЕСКО за сохранение ландшафта.
Спустя 2,5 месяца после сообщения Росохранкультуры ситуацию прокомментировал губернатор Московской области Борис Громов. По данным
Заместитель главы правительства Московской области Виктор Егерев позднее прозрачно намекнул, что разбираться с проблемами заповедника должен именно федеральный центр. По его словам, наилучшим способом сохранить Бородинское поле является выкуп федеральными властями большей части земли, которая находится в собственности различных фермерских хозяйств, акционерных обществ, бывших колхозов, частных лиц и компаний. При этом он особо подчеркнул, что у властей Подмосковья земли в собственности на этой территории нет.
Если заниматься надлежащим оформлением границ Бородинского музея действительно логично было бы на уровне правительства РФ, то с фактами незаконного строительства наверняка придется помучиться областным прокурорам. Собственно говоря, мучения эти уже начались. В конце марта прокуратура Подмосковья сообщила, что по итогам проверки на территории заповедника выявлены факты нарушений земельного и природоохранного законодательства. Незаконные земляные и строительные работы были зафиксированы вблизи нескольких деревень. В сообщении пояснялось, что в 1995 году музей-заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, на территории которых разрешены только работы по сохранению памятников, а также хозяйственная деятельность, не создающая угрозу разрушения и не нарушающая целостность памятника. Также прокуратура указывала, что границы музея-заповедника в мае 2000 года утвердил своим постановлением глава Можайского района. Данный факт рождает первый в череде других вопросов к подмосковным чиновникам, которые возникают в связи с застройкой Бородинского поля.
Риторические вопросы
Прежде всего, удивляет то, что власти Можайского района запросто утвердили границы музея, которые, по словам Бориса Громова, были неправильно оформлены. Стоит отметить, что речь идет не о нескольких сотках земли, а об 11 тысячах гектаров. Вопросы есть и к органам прокуратуры. Совершенно очевидно, что застройка территории самого музея и его охранной зоны (64,5 тысячи гектаров) началась не год и не два назад. Почему же результаты проверки были обнародованы только месяц назад?
Еще больше вопросов к главам сельских поселений, которые в упор не замечают или не хотят замечать фактов самостроя в запретной зоне. Претензии можно предъявить и к надзорным органам федерального значения, которые также явно запоздали с проверками.
Популярное место
Все вышеперечисленные вопросы можно назвать риторическими, но есть один и более предметный. Касается он масштабов незаконного строительства. Официальных данных на этот счет нет, и даже если обобщить информацию СМИ, прокуратуры и администрации музея, точной цифры все равно не получится. Понято, что застройка ведется как в границах музея, так и в охранной зоне. Предположить, что "заповедная" территория застраивалась и застраивается достаточно активно, можно еще и по тому, что Можайское шоссе является одним из самых популярных подмосковных направлений. Застройщиков и граждан Можайский район привлекает и благоприятной экологией и хорошо развитой инфраструктурой.
По данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", средняя стоимость коттеджей по этому направлению составляет 38,8 миллиона рублей, таунхаусов - 25,5 миллиона рублей. Естественно, речь идет об объектах, расположенных на достаточно близком расстоянии от Москвы (музей-заповедник находится более чем в 100 километрах от столицы). Однако за возможность жить в заповедной зоне по соседству с историческим наследием гражданам наверняка приходится доплачивать либо застройщику, либо тем, кто закрывает глаза на строительство незаконных частных домов.
При этом заработать можно не только на строительстве, но и на продаже земли. По данным корпорации "ИНКОМ", цена среднего участка без подряда на Можайском направлении составляет 2,762 миллиона рублей. Аналитики компании "A-Realty Group" оценивают стоимость участка на расстоянии 80-110 километров от МКАД в 300-400 тысяч рублей.
У музея свои заботы
Если любителей проживания на заповедной земле волнует наличие в домах электричества, газа и других атрибутов комфортной жизни, то у сотрудников Бородинского музея-заповедника другие заботы. Их как раз беспокоит нашествие "варягов" на историческую местность. Как рассказала "Ленте.Ру" руководитель отдела общественных связей музея Анна Пахомова, самострой, к счастью, напрямую не угрожает целостности более 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн. Однако в целом ситуация явно противоречит программе музеефикации Бородинского поля, которая ведется в рамках
Сетуют в музее и на отсутствие закона о землях музеев-заповедников, который разрабатывается уже более 10 лет. Согласно действующему законодательству, Бородинскому музею принадлежат только участки под памятниками (всего около гектара). Такая ситуация лишает музей дополнительного инструмента для борьбы за сохранность своих границ. Впрочем, как представляется, противостоять "оборзевшим" застройщикам и земельным спекулянтом должны вовсе не музейные работники, а соответствующие инстанции и правоохранительные органы. Так уж сложилось, что до застраиваемых заповедников, природных зон, парков и лесов руки у них доходят редко. Ситуация усугубляется и смешными штрафными санкциям по отношению к нарушающим закон строителям и рядовым гражданам. В общем, есть над чем работать.