-
1-комн., Шевченко 80а, 6/9п, 29/13/7, балкон застеклен, с/у раздельный, большая кладовка, состояние жилоеЦена: 1400
288-64-58, 8-960-760-3611 Светлана -
Сдам в аренду нежилое помещение в цоколе 100 м2. Пересечение улиц Кирова и Лебедева. Новый дом. Стоимость аренды 950 руб. м2, возможен ремонт по согласованию с арендатором. Интересная полукруглая форма помещения. Первая линия, отдельный вход с улицы Кирова.Цена: 950
8-913-534-15-26 Фогель Денис Анатольевич
Стартовая // Статьи / История
Хрущёбы
24.09.2009
«Хрущёвки» — или трёх-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в во время правления и получившие в народе его имя.
Период строительства
Строительство «хрущёвок» продолжалось с по . В строительство хрущёвок было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые . В России было построено около 290 млн м² общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.
Характеристики домов
В квартирах таких домов были в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота комнат 2,5 м, совмещённый , слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствовали. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению, представляя угрозу для жителей. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В и действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущёвок и замены их современным жильём. В при капитальном ремонте таким домам утепляют внешние стены.
История возникновения
Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным соответственно Госстройпроектом (при участии ) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был (серия ). Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.
Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.
Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления и Совета Министров СССР от 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
ЦК КПСС и приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.
В поля вокруг подмосковной деревни стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.
По другим сведениям, в самом начале 1950-х годов (статья инженера Б.Смирнова «Крупнопанельные дома», журнал «Техника-Молодёжи», 1951 г., № 1, стр. 8-11.) в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.
Борьба с архитектурными излишествами
Первые проекты «хрущёвок» были с или крышами, однако уже имели характерную планировку. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами, последующие проекты этих зданий имели более дешёвые в исполнении плоские крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу (недоступные для , эти пространства стали местом гнездования диких , и т. п.).
В оформлении фасадов зданий отсутствует и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, .
«Хрущёвский холодильник»
Под окном кухни кирпичной «хрущёвки», которая имеет минимальные размеры, имеется специфический встроенный шкаф типа для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно полкирпича, в некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие. В холодный период года шкаф заменял .
Словосочетание «хрущёвский холодильник» стало применяться и как название «хрущёвки» панельного типа, из-за низкой теплоизоляции.
Современный сленг
В рунете и среде риэлторов особенно популярным стало сокращение слова «хрущёвка» до слова «хрущ», «хрущик» либо «хрусч». Обладатели квартир в таких домах получили прозвище «хрущевладельцы».
Источник:
| ||
|
|
Ключевые слова:
Архитекторы , История , ХрущевкиДругие материалы данного раздела:
- Елена Трубина: «Красноярск — крепкий купеческий город, изуродованный советским планированием» (11.11.2011)
- Как Екатерина Трубецкая стала первой декабристкой, приехавшей в Сибирь? (01.07.2011)
- МИЛЛИОНЫ РОВБЕЛЯ ВОПЛОЩАЮТСЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕТСКОГО САДА (22.06.2011)
- Обнаружены доказательства фальсификации русской истории (09.03.2011)
- Галина Бугаева: «Музейщики — последние святые на Руси» (18.10.2010)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи













