-
Продам нежилое помещение 200 кв НА курчатова !!!! СРОЧНО!!! S= 200 кв.м Первый ЭТАЖ 100 кв.м Подвал 100 кв.м Там Ателье сейчас. Цена: 8.600 000 руб. Без услуг. Торг!!! Звоните в любое время Т. 208-00-47 . 8-923-363-6446 Александр СРОЧНО!!!!!!!!Цена: 8600000
208-00-47 8923-363-64-46 Александр
Стартовая // Статьи / Проекты
Дом, который построил вулкан
15.12.2008Архитектура – странная вещь. Человеческие постройки, изначально использовавшие природу, привнося в нее минимальные изменения, потихоньку стали заменять эту природу собой. Архитектор, как демиург, начал создавать среду обитания для остальных людей. Но не везде. На планете есть еще места, где природа сама себе и нам архитектор.
Одно из таких мест – Каппадокия, довольно обширная местность в центральной Турции. Для тех, кто приехал сюда без должной подготовки, она все равно что Марс. Не атакующий, вполне себе дружелюбный, но Марс. И люди здесь живут не абы как, а в каменных фаллосах, именуемых для приличия каменными грибами или каменными конусами. Романтические турки называют эти образования «каминами фей» или «каминными трубами фей».
Говорят, что вся эта история началась три миллиона лет назад. Вулкан Эрджиас, ныне погасший, изверг из себя море лавы, настолько огромное, что представить его почти невозможно. Достаточно сказать, что, застыв, эта лава заняла территорию от Анкары до Армении, то есть практически всю центральную Анатолию, притом не как-нибудь, «смазав поверхность», а расположившись на ней толстенным слоем. Застывая, лава превращалась внутри в мягкий вулканический туф, а снаружи покрывалась значительно более крепкой базальтовой коркой.
Если бы эта корка со временем не потрескалась, то, возможно, ничего бы и не случилось. Но под воздействием тектонических подвижек, а то и просто смены температур (местность-то горная, с весьма значительными температурными перепадами) по базальту пошли трещины. Аккурат до мягкого туфа. Дальнейшее было уже делом времени. Сначала вода, а потом и ветер завершили создание марсианского пейзажа.
Туф вымывался дождями и тающими снегами, выветривался и всячески поддавался напору стихий, образуя многометровые конусы, на каждом из которых лежала, постепенно обламываясь, твердая базальтовая шапка. Так, потихоньку, от каждого каппадокийского вулканического плато отпочковывались отдельно стоящие каменные грибы, принимающие все более фаллическую форму.
Такой и увидели эту местность первые случайно забредшие сюда люди, называвшие себя хаттами. Уже к XVIII-XVII векам до нашей эры хатты, смешавшись с индоевропейскими племенами, стали более знакомыми нам хеттами. Кроме имени мы знаем о них, что именно они назвали странную местность, которую населяли, Каппадокией – «страной чистокровных лошадей» – и вырыли в глубине туфовых плоскогорий огромные пещерные города.
Эти города не менее загадочны, чем их строители. Имея много подземных уровней (некоторые из них достигают девяти этажей), они прекрасно проветривались и даже освещались естественным светом. Продуманная и искусно выполненная система световых колодцев и воздуховодов действует и сейчас. При этом воздуховоды были сделаны так, что костры, разведенные на поверхности земли врагами, не выкуривали местных жителей. Дым мог заполнить только первый уровень, не распространяясь вглубь.
Под землей спасались от нашествий, жили, содержали скот и хранили урожай. Воду копили в дождевых колодцах, укрепленных и хорошо замаскированных.
Но, несмотря на столь продуманную систему обороны, хетты сменились мидийцами и персами, а персы пали под натиском войск Александра Македонского. Потом страна стала римской провинцией, после вошла в состав Византийской империи, в 1074 году была захвачена сельджуками, с XV века стала частью Османской империи, а после ее падения закономерно превратилась в кусок Турции.
На заре нашей эры в Каппадокию пришло христианство. В туфовых скалах стали вырезать церкви. Подземные города не раз и не два использовались христианскими общинами для спасения от гонений. Появились скальные монастыри. И монастырские кельи, и пещерные храмы в основном прекрасно сохранились. Росписи, там где до них не добрались иконоборцы, иноверцы и другие преследователи, не утратили яркости красок. Там, где добрались, картина неприятнее: первым делом завоеватели выцарапывали ликам глаза. Их можно понять: неприятно и тревожно, когда за тобой наблюдает чужой бог. Но сейчас смотреть на изувеченные образы грустно.
Но наверное даже больше, чем каменные (пещерные или выдолбленные) храмы, поражает простое человеческое жилье.
Неизвестно, в какой период обитатели этого края решили перейти из «коммунальных» пещер в отдельные дома. Но в качестве личного, частного жилья они взяли то, что щедро предложила им природа, – каменные грибы. Туф – порода мягкая. Только самый поверхностный слой чуть твердеет от соприкосновения с воздухом, а дальше можно рыть хоть ногтями.
Они и рыли. В результате получились удивительные дома. В туфовом конусе вырезалась жилплощадь, соответствующая семейным потребностям. Иногда в два-три этажа. Мебель (кровати, столы, шкафы) получалась «встроенной». То есть ее планировали вместе с жилищем. Каменные «цельнокроеные» предметы, конечно, нельзя было передвинуть, зато и лишнего материала они не требовали. Наоборот, чем больше мебели, тем меньше рыть.
Таким образом, в каменных лесах получались целые поселки. Иногда, правда, какая-нибудь стена фаллического сооружения разрушалась непогодой или землетрясением. Но рядом стояло множество еще не освоенных «грибов». В них можно было построить (вырезать, выдолбить, вырыть) себе новую квартиру.
В таких «домах» до сих пор живут. И не где-нибудь, в дикой и заброшенной горной долине, а в деревнях и городах. И не в ущерб комфорту. К современным домам-фаллосам тянутся линии электропередач, в них есть водопровод и отопление.
Правда, с тех пор как лет двадцать – двадцать пять назад на эту диковинную страну обратили внимание исследователи и туристы, из многих каменных деревень жителей переселили в менее экзотическую недвижимость, а сами деревни объявили заповедником и музеем. Тем не менее даже в музеях-заповедниках старые «квартиры» используют как ресторанчики, магазины или гостиницы. А уж там, где территория не приобрела музейного статуса, жизнь в «грибах» не экзотика, а вполне естественное явление.
Эта архитектура – не ввысь и вширь, а вглубь, от стен к центру, ориентирована не на то, чтобы дать пейзажу новые очертания, а на полное использование данного природой ландшафта.
Внешне каппадокийские «архитектурные» изыски иногда напоминают воплощенные фантазии гениального каталонца. Есть ощущение, что известный барселонский собор Саграда Фамилиа навеян был именно этими пейзажами, хотя нет никаких указаний на то, что великий архитектор Антонио Гауди хоть раз в жизни побывал здесь.
Источник:
|
Ключевые слова:
Дом и быт , События и люди , Недвижимость за рубежом , Курьезы , ИсторияДругие материалы данного раздела:
- Иван Бортник: «Инновационное развитие Красноярского края оценивается на «хорошо» (08.11.2011)
- Мода на "Сити" (28.10.2011)
- Депутаты поворочали миллиардами (05.10.2011)
- К вопросу о строительстве Енисейского ферросплавного завода (29.09.2011)
- Модернизация в ЖКХ: энергоэффективность и безопасность (19.09.2011)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи