Если долго мучиться, что-нибудь получится. Похоже, именно такую тактику избрала группа жильцов дома по адресу улица Горького, 3 «а». Конфликтовать с малым предприятием «Енисейлес» они начали еще
Немного истории
Ольга Иванова, депутат Законодательного собрания края, член фракции «Справедливая Россия», живет по адресу ул. Горького 3 «а» уже давно. С момента постройки дома в 1992 году. Живет с мужем-пенсионером. В краевом парламенте ведет себя неактивно, редко выступает, еще реже предлагает. Такое поведение в зале заседаний, возможно, связано с тем, что депутат все силы отдает другой борьбе. Не за справедливость согласно партийным идеалам, а за ведомые только ей и небольшому кругу лиц блага. Но обо всем по порядку.
В 2009 году группа жильцов названного ранее дома, в том числе и депутат Иванова, вдруг заметили — в их здании все не так-то и гладко. Мол, нарушений масса, ТСЖ все эти годы работает спустя рукава. Тогда-то и начались жалобы во всевозможные инстанции и, как следствие, многочисленные проверки и суды. Всего за прошедшее с тех пор время около 20 организаций искали черную кошку в темной комнате.
Сначала группа жильцов попыталась отвоевать место председателя ТСЖ «Резалит», обслуживающего данный дом. Для того чтобы найти проколы в действиях товарищества, отдельные жители дома написали обращения в ТСЖ с требованием предоставить протоколы всех общих собраний «Резалита» за все время деятельности ТСЖ (18 лет). Первая подпись под обращением — жильца квартиры № 11 Ивановой О.Ю. Ни в Жилищном, ни в Гражданском кодексе РФ, ни в уставе ТСЖ «Резалит» выполнение таких требований не предусмотрено, выполнить их — значит нарушить права других членов ТСЖ. Заявителям было предложено прийти и ознакомиться с перечисленными документами лично. Некоторые жильцы, между прочим, так и сделали: пришли и ознакомились. Но только не собственник квартиры № 11 Ольга Иванова. И не депутат Законодательного собрания Ольга Иванова.
В феврале 2009 года ТСЖ «Резалит» получает официальное письмо на бланке с грифом «Депутат Законодательного собрания». В бумаге парламентарий сообщает, что ей поступило коллективное обращение собственников жилья дома по улице Горького 3 «а». Собственники жалуются — мол, правление ТСЖ препятствует осуществлению их прав. Депутат просит руководство ТСЖ рассмотреть обращение жильцов, дать ответ заявителям и в ЗС. Все бы ничего, но дело в том, что заявитель — сама указанный депутат и есть. Получается, Ольга Юрьевна Иванова, собственник квартиры, обращается к Ольге Юрьевне Ивановой, депутату ЗС, с просьбой разобрать ее собственную жалобу. Остап Бендер мог бы позавидовать такой схеме.
После того как ТСЖ «Резалит», в том числе с помощью обструкции на общем собрании, немного успокоил скандальных заявителей, в доме начались новые проблемы. Оказывается компания «Енисейлес», как участник строительства дома в долевой схеме, эксплуатирует здание отвратительно. С подачи все той же Ивановой в Госпожнадзор была написана масса обращений с целью провести проверку деятельности компании. Формальный повод — жалоба приятеля семьи Ивановых, господина Топкасова, члена Союза архитекторов, и тоже жителя дома. Мало того, Топкасов сам когда-то работал в компании «Енисейлес», причем принимал самое непосредственное участие в проектировании и строительстве дома по ул. Горького, 3а. И вот Топкасов пишет жалобы, как бы не понимая, что жалуется на самого себя как на проектировщика. О том, что за Топкасовым стоит все та же Иванова, свидетельствует сам текст его жалобы, начинающейся с фразы «во исполнение Вашего поручения».
В результате Госпожнадзор выполняет все их поручения, просьбы и требования. Еще бы, обратился целый депутат Законодательного Собрания, который заботится ни много ни мало о безопасности. Дело дошло даже до того, что два административных здания компании «Енисейлес» были включены пожарными в число критически опасных объектов Красноярского края. Это решение удалось оспорить только через суд Железнодорожного района и Судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда.
Новый виток
К чести судебной системы, пока группа Ивановой не выиграла ни одного суда. Однако на этом член партии «Справедливая Россия» не останавливается. В 2010 году история получила продолжение. Без всяких видимых причин начались новые нападки на старых «врагов». Рядом с домом расположены гаражные боксы, которые компания «Енисейлес» строила в 1992 году совместно с жителями. Одним из собственников тогда стал все тот же архитектор-проектировщик Топкасов, который до 2010 года без всяких проблем пользовался своим боксом. Была придумана схема, достойная шпионских фильмов — Топкасов оперативно передает гаражный бокс в собственность супруги, а та так же быстро подает иск в суд о том, что компания «Енисейлес» препятствует ей в пользовании собственностью. По этому исковому заявлению уже прошло 11 заседаний Железнодорожного районного суда, привлечены различные федеральные службы, в том числе прокуратура и судебные приставы. Аналогично событиям 2009 года был привлечен к теме гаражных боксов и Государственный пожарный надзор. Уже в феврале этого года главному государственному инспектору края по пожарному надзору господину Мурзину была направлена очередная жалоба. В обращении говорится о том, что в подземном гараже на 14 боксов была произведена самовольная реконструкция. Любопытно, что речь велась в этом случае о дополнительных воротах в гараж, которые существенно улучшают пожарную безопасность. Техническое руководство строительства ворот осуществлял еще в 1998 году архитектор Топкасов. Он же на пару с женой выступил автором жалобы Мурзину. Видимо, обличать свои же ошибки, а потом перекладывать их на других — излюбленный стиль Топкасова.
Разумеется, среди жильцов Топкасов со товарищи культивирует мнение, что гаражи будут закрыты и запрещены к использованию. И, разумеется, по вине «Енисейлеса». В компании считают, что данные инициативы направлены на то, чтобы отобрать землю, находящуюся в собственности фирмы, создать трудности в эксплуатации объектов, нанести миллионный финансовый ущерб за счет многочисленных проверок, экспертиз (компания проводит экспертизы за свой счет, дабы оспорить решения, например, пожарных), сформировать негативный имидж и испортить репутацию. Генеральной целью группы граждан во главе с депутатом Ивановой является, считают в компании, полностью парализовать работу малого предприятия и осуществить рейдерский захват.
Единственное, что не понимают в компании: на какие деньги ведется борьба? Там допускают, что депутат Иванова может бороться за «справедливость» и совершенно бескорыстно — но по подсчетам, на все про все у жалобщиков ушло уже больше миллиона рублей. Неужели партийный кассир настолько добр? Или же настолько хороша зарплата у депутата Законодательного собрания?
А еще в компании не могут взять в толк — почему парламентария никто из коллег не может одернуть? Ведь в законе Красноярского края «О статусе депутата...», прямо указано, что депутат Законодательного собрания не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.
Вот такая «справедливость». Вот такая Россия.
Елизавета Митина, интернет-газета Newslab.ru