На начало августа число зарегистрированных безработных в крае составило чуть более тридцати тысяч, а уровень безработицы по отношению к численности экономически активного населения — 1,95%. В краевой службе занятости говорят, что это минимальный уровень безработицы в регионе за последние два с половиной года.
Снижение безработицы в краевой службе занятости объясняют общим улучшением экономической ситуации в регионе. Немало содействуют этому и дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда: опережающее профессиональное обучение, общественные и временные работы, стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы, поддержка безработных граждан, желающих открыть свое дело, оснащение рабочих мест для инвалидов и т.д.
По оперативным данным Красноярскстата, уровень общей безработицы в крае в мае-июле текущего года составил 5,1% от экономически активного населения, что на 0,6 процентного пункта меньше, чем за тот же период 2010 года.
Уровень зарегистрированной безработицы в крае сократился по сравнению с началом августа 2010 года на 0,25 процентных пункта (1,95%).
Уменьшились объемы неполной занятости на предприятиях
По состоянию на 01.08.2011 в режиме неполной занятости (неполное рабочее время, простой, отпуск без сохранения заработной платы) заняты 5,0 тыс. человек в 65 организациях края — это в 2,1 раза меньше, чем в конце июля 2010 года (10,6 тыс. человек в 274 организациях).
Большую роль здесь сыграла реализация региональной программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края». На начало августа в ней приняли участие более 10 тыс. жителей края и около полутора тысяч работодателей. Как рассказала начальник отдела программ занятости и рынка труда Татьяна Былкова, программа — это целый комплекс мероприятий, направленных на снижение негативных последствий возможного увольнения работников и поддержке занятости населения в крае.
"В 2011 году приоритетами реализации данной программы являются повышение качества и профессиональной мобильности рабочей силы, поддержание занятости в моногородах, содействие занятости отдельных категорий граждан, нуждающихся в дополнительных мерах по адаптации на рынке труда, стимулирование занятости в сфере малого бизнеса", — говорит Татьяна Былкова.
Более половины безработных — женщины
По числу безработных граждан край занимает третье место среди 12 регионов Сибирского федерального округа (СФО). В сравнении с аналогичным периодом 2010 года численность безработных в регионе сократилась на 4,3 тыс. человек (на 12,0%, по итогам 1 полугодия текущего года уровень зарегистрированной безработицы ниже среднего значения по СФО).
Уменьшилась и средняя продолжительность периода безработицы — с 5,5 месяца в июне прошлого года до 5,3 месяца в июне текущего года. Положительная динамика прослеживается и в составе безработных:
- сократилась доля безработных, состоящих на учете более года: с 10,5% в середине 2010 года до 9,2% в середине 2011 года;
- снизилась доля граждан, имеющих длительный (более года) перерыв в работе и ранее не работавших: с 24,2% до 22,8% и с 6,9% до 6,4% соответственно;
- уменьшилась доля безработных выпускников профобразования на 0,3 п.п. (с 1,4% от общего числа безработных граждан до 1,1%), а также доля безработной молодежи в возрасте от 16-24 лет с 15,8% до 14,5%.
Наиболее востребованы рабочие специальности
В течение 2011 года в службу занятости было заявлено более 115 тысяч вакансий, из них более 80% по рабочим профессиям.
Перечень экономических видов деятельности по наибольшему количеству вакансий:
- предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг — 14,9%;
- обрабатывающие производства — 12,6%;
- строительство — 11,5%;
- оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного использования — 9,4%;
- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 8,0%.
На данный момент в краевой базе данных около 32,0 тысяч вакансий.
Среди профессий рабочих в большей степени работодателями востребованы квалифицированные рабочие (дорожные рабочие, рабочие зеленого хозяйства, металлообрабатывающей и машиностроительной отрасли, рабочие строительно-монтажных работ), водители и машинисты подвижного оборудования, электрогазосварщики, плотники, штукатуры, маляры, работники сельского хозяйства, продавцы, операторы, аппаратчики, слесари-сборщики оборудования, а также неквалифицированные рабочие в строительстве, транспорте, промышленности, геологии, ЖКХ и общие для всех отраслей экономики (дворники, уборщики, сторожа, вахтеры, гардеробшики, лифтеры, грузчики, подсобные рабочие и другие).
"Среди должностей специалистов требуются инженерно-технические работники (инженеры по качеству, инженеры по проектно-сметной работе, по охране труда, инженеры-строители, и т.д.), специалисты в области здравоохранения — врачи, медицинские сестры, а также персонал дошкольного воспитания и обучения — воспитатели, логопеды, педагоги начальной и средней школы, социальные работники, бухгалтера", — говорит Татьяна Былкова.
Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru