Жить «в долг» стало для красноярцев в порядке вещей. А вот отдавать долги многие никак не могут привыкнуть. Случается и так, что должник даже не подозревает о висящем на нем долге. И в том и в другом случае неминуемо знакомство с судебными приставами.
За последние полгода в Федеральную службу судебных приставов по Красноярскому краю поступило порядка 1 200 000 исполнительных документов о взыскании различных задолженностей. Выходит, почти каждый второй житель края так или иначе участвует в долговых отношениях. Около 80% исполнительных документов — штрафы от различных надзорных органов в размере от 100 до 30 000 рублей. «Рекордсмены» по взысканиям штрафов ГИБДД, Госпожнадзор, Роспотребнадзор. Всего же ведомств, уполномоченных составлять протоколы об административных нарушениях, более 170.
Как рассказал руководитель пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Андрей Кабиров, только треть должников рассчитываются по долгам «условно» добровольно — после первого предупреждения пристава. «Я говорю условно, потому что, если оплата задолженности происходит с участием судебного пристава, это уже не добровольно», — поясняет Кабиров. К остальным, по его словам, приходится применять штрафные санкции, вплоть до ареста имущества.
Процедура наложения и взыскания штрафов происходит в несколько этапов. После того как, например, сотрудник ГИБДД оформил протокол о нарушении, наступает
После возбуждения исполнительного производства в отношении должника судебный пристав обязан уведомить его об этом. До 2008 года приставу необходимо было письменно уведомить должника. Если должник отказывался ставить свою подпись в постановлении о возбуждении производства, пристав в присутствии двух понятых обязан был вслух зачитать ему постановление и составить составить соответствующий акт. Только в этом случае должник считался надлежащим образом уведомленным. После внесения изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» в 2008 году эта процедура стала гораздо проще. Уведомление можно отправить по факсу, телеграммой, телефонограммой, SMS-сообщением и, как написано в действующей редакции закона, «иными видами связи». «У нас был случай, когда мы нашли должника в социальной сети и связались с ним. Возник вопрос, как эту переписку оформить в виде материалов исполнительного производства. Очень просто. Мы направили запрос владельцам сети и получили подтверждение, что за этим логином и „ником“ стоит реально существующий человек, именно тот, кто нам был нужен», — рассказывает Андрей Кабиров.
Штраф может взиматься без разрешения на то должника. Например, он может быть списан с банковского счета. Банк в этом случае не имеет права препятствовать судебному приставу. Более того, он обязан по первому требованию пристава предоставить всю информацию о счетах должника. Бывали прецеденты, когда банки отказывались это делать, боясь потерять клиента. При этом они ссылались на тайну банковского вклада. Однако нынешнее законодательство не дает им такого права.
Андрей Кабиров дополняет, что есть виды доходов, на которые судебный пристав не может обратить взыскание: средства, которые выплачиваются в возмещение вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, суммы, получаемые в счет оплаты алиментов, детские пособия, средства материнского капитала и ряд других. «Бывали случаи, когда пристав, например, списывал со счета должника пособия на детей. Это происходило потому, что банковские счета обезличены. Естественно, в каждом подобном случае деньги людям возвращались», — поясняет Кабиров.
Уплачивая штраф судебному приставу, обязательно возьмите с него квитанцию. Оплата штрафа должна производиться строго по квитанционной книжке. «Мы, как и любое другое ведомство, не застрахованы от фактов злоупотреблений и нарушений финансовой дисциплины. Поэтому если пристав предлагает вам, например, расписку в подтверждение оплаты штрафа, ни в коем случае не принимайте. Только квитанцию», — предупреждает Андрей Кабиров. Вообще же он советует оплачивать штрафы дистанционно, с помощью платежных терминалов. Сейчас таким способом можно оплатить любые долги — штрафы, алименты, задолженности по кредитам и т.п. В течение
Если должник считает себя несправедливо оштрафованным, он должен обратиться в суд. «Не надо спорить с приставами и доказывать им, что никому не должен. Это бессмысленное с точки зрения логики занятие — пристав работает с исполнительным документом, который вынес суд или специально уполномоченный орган. Доказывать свою правоту необходимо в суде», — говорит Кабиров. Кроме того, у должника есть право обратиться за приостановлением исполнительного производства, отсрочкой исполнительных действий.
Что делать, когда ситуация дошла до ареста имущества? Нередки случаи, когда в квартире проживает семья, а должником является только один ее член. Родственники должника в этом случае обязаны предоставить доказательства того, что то или иное имущество ему не принадлежит. Это могут быть, например, чеки, гарантийные талоны на бытовую технику, в которых написано имя покупателя. Все имущество, на которое не будут предоставлены соответствующие документы, автоматически подлежит описи и аресту.
Узнать о наличии у себя задолженности можно по телефону
Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru