-
кв 3 ком-77 м. 1/10п. черновая. под нежилое. линейная 88 , сдан. плюс смежная 1 к кв 42м. цена за обе 6500 т. рЦена: 6500
2-933-766 Катерина -
2 комн, Покровский, 1/10п, п/е строителей, не сдавалась, новый дом! 15 т.р.+ком, торг! 2 комн, Гладкова, 1/9к, раздельные, су раздельный в кафеле, отличное состояние, телефон! НЕ СДАВАЛАСЬ! 15 000+ ком.. торг! РЕАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ!!!Цена: 15000
288-41-13 Татьяна
Стартовая // Статьи / Общество
От балласта к балансу или обратно?
29.11.2010Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей одобрило нашумевший проект поправок к Трудовому кодексу. Теперь документ будет доработан и передан на рассмотрение правительства, Госдумы и профсоюзов. Тем временем споры о возможных изменениях и их последствиях для работающего населения не утихают до сих пор.
60 часов по цене 40
Наиболее резонансной оказалась поправка, позволяющая работнику трудиться по 60 часов в неделю вместо прежних 40. Председатель Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП и по совместительству владелец промышленной группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров нововведением это не считает, в своем блоге он поясняет: «...Меня сделали автором
Оппоненты полагают, что подобная мера не только не улучшит материальное положение работников, но, напротив, лишит их сверхурочных, ведь работать люди будут в полтора раза больше, а зарплату получать обычную — не повышенную. «И само это предложение, и его обоснование являются очевидно одиозными и бесперспективными, — заявила в своем комментарии „Газете.ru“ директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. — Человек, получающий 4500 рублей, таким способом сможет заработать 6800, но путем огромного перенапряжения сил. Качественно изменить его уровень жизни этот приработок вряд ли сможет, но качественно ухудшить его здоровье, нервную систему, ситуацию в семье — вне всякого сомнения». Обозначенное «письменное согласие» тоже вызвало немало скептических отзывов, ведь ни для кого не секрет, что написать подобные заявления сотрудники могут и в принудительном порядке.
Нет советскому ТК
Другой важной поправкой стало изменение условий трудового договора (статья 74). Предполагается, что работодатель сможет менять договор в одностороннем порядке, не только в связи с изменениями организационных или технологических условий труда (как это предусмотрено нынешним ТК), но и в зависимости от «причин экономического характера». К слову, срок, в который работодатель обязан уведомить сотрудника об изменениях в договоре, хотят сократить до одного месяца.
— Возникает первый вопрос-сомнение: а кто будет определять, что работодатель изменяет трудовой договор — например, сокращает заработную плату — действительно в связи с экономической ситуацией и именно настолько, насколько требует эта экономическая ситуация? — недоумевает Елена Герасимова. Этот нюанс в поправках не уточняется. Прохоров такую меру называет «отражением реальной ситуации на рынке труда».
— Никто не призывает к массовым увольнениям, как нам твердят оппоненты, — успокаивает Прохоров. — Работник — это исключительная ценность, которого нельзя просто увольнять в никуда. Его можно будет уволить, чтобы потом его же переобучить, зная профессиональные качества и способности, и переквалифицировать на другой участок работы.
Кстати, об обучении — в проекте РСПП предлагается прекратить оплачивать отпуск сотрудникам, которые учатся по собственному желанию, а не по направлению работодателя. Это (оплата работодателем непрофильного обучения), по словам Прохорова, «неверно».
Важное место в списке поправок занимают дополнительные основания для заключения с работниками срочного трудового договора. Это новшество должно помочь в борьбе с молодежной безработицей, так как направлено оно в первую очередь на сотрудников без опыта работы. Также срочные договоры будут предлагаться людям, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Еще один свежий эпизод в ТК — введение в правовое поле понятия работы на удаленном доступе.
Сторонники изменений акцентируют внимание на том, что «советский Трудовой кодекс» устарел и не отвечает современным требованиям.
— Нужны не только отдельные поправки, а скорее новый ТК, отражающий новые задачи, стоящие перед страной, — инновации и модернизация экономики требуют нового равноправного и взаимовыгодного баланса между работниками и работодателями, — утверждает Михаил Прохоров.
Напомним, что предложенные поправки в ближайшее время будут вынесены на широкий суд общественности и органов власти, а пока РСПП будет обсуждать и корректировать их в своих подразделениях.
Комментарии
Ирина Пустограева, депутат Законодательного собрания края:
— Я категорически против этих поправок.
Дмитрий Савушкин, директор юридической компании «Консул», доцент кафедры международного права СФУ:
— Это серьезные изменения, которые могут вызвать разные последствия. У меня к данным поправкам двоякое отношение, ведь, с одной стороны, я — работодатель, а с другой — работник. Мне более близка позиция работодателя, возможно, потому, что я понимаю, как сложно в условиях существующего правового регулирования вести свое дело на маленьком предприятии. Нынешняя система охраны труда — это наследие советского прошлого, которого уже нет. Законодательство того времени было рассчитано в основном на систему государственных гарантий, тогда и речи не шло о том, что предприятие могло закрыться, да и банкротств практически не существовало. В условиях нынешней экономической ситуации ни одно предприятие не застраховано от гибели. В таком случае возлагать всю ответственность на работодателя несправедливо. Справедливость вообще понятие очень абстрактное. Оно не должно применяться к какому-то конкретному человеку, это то, что в целом полезно для общества. Думаю, нынешние поправки в основном можно назвать полезными. А если говорить о политике российских работодателей в мировом контексте, то в сравнении с трудовой политикой многих других стран отношение к работнику в нашей стране значительно мягче.
Михаил Васильев, председатель краевого отделения РСПП:
— Трудовой кодекс — не священная корова, как и любой другой документ, он будет меняться рано или поздно. Как сложится судьба данных предложений, пока сложно сказать. Общий принцип, от которого я отталкиваюсь при оценке этих поправок, — повышение эффективности национальной экономики. Достичь этого можно усилив мобильность работников, то есть дав людям возможность выбирать работу с большей зарплатой, с лучшими условиями труда. Тогда то, что у нас есть сейчас, будет больше похоже на рынок труда. К сожалению, эффективность работы наших сотрудников достаточно низка, убедиться в этом можно, посмотрев статистику. Что касается недовольных возможными изменениями — они всегда найдутся, всем не угодишь. И вообще такие вопросы нужно обсуждать не на митингах, где все кричат и друг друга перебивают, а сидя с ручкой и калькулятором в руке. Только тогда у нас появится возможность реально оценить все возможные выгоды и промахи.
Алена Алферова, руководитель представительства компании HeadHunter по Сибири и Дальнему Востоку:
— Нельзя однозначно сказать, что эти поправки приведут к ухудшению условий труда. Положение работников «белых» компаний они могут ужесточить, зато сотрудникам «серых» предприятий, напротив, обеспечат некоторые социальные гарантии. Многие из существующих явлений просто включаются в правовое поле, например заключение трудовых договоров с фрилансерами. Если говорить в общем, достижение баланса в отношениях работника и работодателя — понятие весьма относительное. А если оценивать ситуацию реально — наши сотрудники во многом более защищены законом, чем их европейские коллеги.
Анастасия Леменкова, «Вечерний Красноярск» № 46 (287)
|
Другие материалы данного раздела:
- Увидел, зафиксировал, донёс (03.11.2011)
- В сотый раз о педофилах (01.11.2011)
- В тюрьму за фирму-однодневку? (20.10.2011)
- До выборов цены на бензин не вырастут (18.10.2011)
- Приставов хотят перевести на сдельщину (13.10.2011)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи