-
Комната в общежитии 26 бак. комис., 3/5к, 19м, ПВХ, линолеум, состояние отличное, вода+, подводка для сма, т+, и+, д+, с/у и душ на этаже на 4 комнаты, 850 т.р.Цена: 1
214-44-53 Елена Николаевна -
Квартира очень теплая, на разные стороны, СТП везде, входная новая железная дверь, развита инфраструктура, остановка в двух шагах,отличное место расположения дома. СРОЧНО ЗА НАЛИЧНЫЕ, деньги до конца этой неделиЦена: 2700000
2940742 Лена АН "ЖЦС"
Стартовая // Статьи / Общество
Поселок-призрак
19.05.2009 Недалеко от Красноярска расположен поселок механизированной колонны № 181. Обычные, всем известные щитовые домики, огороды, хозяйственные постройки. Однако на самом деле этого поселка нет. По мнению властей Березовского района, видимо, нет и живущих в нем людей.
Странное наследие
Эта история началась еще в период махрового социализма. В 1979 году в районе 4124-го километра (платформа Сухая) Красноярской железной дороги началось строительство железнодорожной станции Красноярск-Восточный, обещавшей стать одним из крупнейших перевалочных пунктов нашего региона. Строительство вели несколько предприятий, входящих в состав новосибирского треста «Сибстроймеханизация», в частности механизированная колонна № 181 (МК-181).
Тогда же службой капитального строительства КЖД мехколонне был передан поселок, впоследствии и получивший имя МК-181. Изначально поселок создавался как временный, на период строительства станции, и после его окончания должен был быть ликвидирован, а его жители — переехать в полученные квартиры в Красноярске и Березовке.
Однако на поверку все оказалось не так радужно. В 1991 году Советский Союз развалился, стройка была на долгое время приостановлена. Сама же мехколонна № 181 была реорганизована.
По заявлению руководства предприятия (датированному июлем 1996 года) уже с осени 1995 года ведется работа по передаче домов поселка МК-181 в муниципальную или частную собственность. Однако власти поселка Березовка отказались принимать этот поселок на свой баланс без выполнения требований по приведению строений поселка в надлежащее состояние, поскольку «содержать полуразрушенный, временно построенный жилищный фонд у администрации средств нет» (из объяснения администрации поселка). Что же касается приватизации, то ей по закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не могут быть подвергнуты помещения с уровнем износа свыше 70%, тогда как, по данным на 1992 год, здания были изношены на 100%.
Таким образом, сложилась ситуация, когда поселок МК-181 оказался никому не нужен: власти отвернулись от него, а сами жители не имели никакой возможности выкупить свои дома. К тому же поселок не входил в состав ни Березовки, ни, как выясняется, Березовского района. Соответственно, и люди, жившие в нем — около 500 человек, — попросту оказались ничьи. Ни прописки, ни вытекающих социальных гарантий у них нет, поскольку МК-181 так и не был присвоен статус населенного пункта.
Вопрос воли
- На сегодняшний день нет ни одного нормативного акта, что такой поселок существует, — рассказывает уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, — ни землеотвода, ни разрешения на строительство, ни любых иных правоустанавливающих документов.
Получается, что сегодня любая компания-застройщик может получить разрешение на строительство на этом участке (ведь по закону там ничего нет). Тогда не только дома будут разрушены, но и сами люди попросту окажутся на улице без каких-либо прав и надежд на решение своей проблемы. Их тоже, в общем-то, не существует.
- Такой сценарий теоретически возможен, — говорит Денисов, — однако главная проблема сегодня в другом. Сборно-щитовой домик, из которых и состоит поселок, рассчитан на 8 лет эксплуатации. Люди же живут в них уже по 20—25 лет, и никаких шансов на улучшение собственных жилищных условий у них нет, потому что ни продать это жилье, ни обменять они не могут — это не их собственность. Что же касается участков земли, так они тоже им не принадлежат.
Здесь можно вспомнить историю поселка Дубинино, где понадобилось огромное количество денег для переселения жителей из рушащихся двухэтажных бараков, которые реально угрожали жизни своих обитателей. Тогда власти нашли ресурсы, силы и политическую волю, чтобы все же решить эту проблему.
- Здесь же не нужно совершать никаких административных подвигов, — убежден Денисов, — нужно лишь совершить обычную операцию узаконивания уже сложившейся за 25 лет ситуации. Сами дома этих людей ничего не стоят, но земля представляет собой весьма лакомый кусок. Поэтому, как только они получат на нее право, они смогут ее продать или обменять. И через 5—7 лет на месте МК-181 будет красоваться коттеджный поселок, в котором будут жить уже богатые люди.
Отстраненность власти
- Действительно, эти люди оказались в очень сложной ситуации, — говорит глава Березовского района Виктор Крюков, — у них нет ни прописки, ни прав собственности на эту землю. Мы подняли этот вопрос еще 2,5 года назад, когда я стал главой района, и на сегодня уже есть определенные подвижки, идет работа и главы поселка Березовка, и депутатов райсовета, и чиновников администрации.
Марк Денисов, однако, говорит о другой позиции районной власти.
- Эта тяжба идет уже более 9 лет, — рассказывает Марк Денисов, — мы (аппарат уполномоченного. — «ВК») включились в нее лишь в сентябре прошлого года. За это время было проведено два совещания с районной властью, но дальше обещаний дело не идет — нам вроде бы говорят «да-да», но на самом деле ничего не происходит. В этой ситуации нам пришлось столкнуться с абсолютным нежеланием властей района решать проблему этих людей. Причем если раньше глава района хоть как-то отвечал на мои претензии, то в последний раз он попросту не ответил, нарушив тем самым закон об уполномоченном по правам человека.
Денисов имеет полное право на столь категоричные заявления. Простой пример: долгое время (все предыдущие 9 лет) власти района оправдывали свое бездействие тем, что земли, на которых находится поселок МК-181, не могут быть переданы в собственность живущим на них людям, потому как являются землями сельхозназначения. Однако специалисты из аппарата уполномоченного всего за две недели выяснили, что это земли «промышленности и иного специального назначения» (ответ территориального отдела № 13 от 14.10.2008 г.).
Вообще, по мнению уполномоченного по правам человека, сама структура власти в Березовском районе мешает успешному решению этого дела. Там существует так называемая бинарная система, суть которой состоит в том, что глава района выбирается (читай: назначается) депутатами, которых выбрали сами жители этого района. После этого глава района назначает главу администрации района (по сути, наемного менеджера), который по идее и осуществляет непосредственное руководство. И вот между этими двумя ветвями районной власти сейчас происходят разбирательства, в чьей зоне ответственности лежит этот вопрос, причем ни одна сторона не хочет признавать ее (ответственность) за собой.
- Вообще сама формулировка проблемы довольно странна — все равно что разбираться, являются ли частью Красноярска совхоз «Удачный» и живущие там люди, — говорит Денисов. — В крае распутывались и куда более сложные имущественные проблемы, но все это делалось за счет работы различных властных структур, их взаимодействия, воли, наконец. Эта же ситуация усугубляется тем, что власть абсолютно не принимает в ней участия, не умеет, не хочет, не может решать возникшие перед ней вопросы.
Глава Березовского района не согласен с утверждением Денисова.
- Во всей этой тяжбе больше политики, чем заботы о людях, — говорит Крюков. — Поднимая эту проблему, я говорил о тотальном нарушении прав людей, живущих в поселке МК-181. Обратился за помощью к депутатам и уполномоченному по правам человека, а теперь мне говорят, что я ничего не делаю.
Комментарий
Юрий Данильченко, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
- Поселок МК-181 — это действительно проблема: дома поселка ветхие, люди, живущие в них, нигде не прописаны, у них нет никаких возможностей улучшить условия своей жизни, получить доступ к социальным гарантиям. Ситуация усугубляется тем, что власть района не прилагает достаточных усилий для решения проблемы этих людей. Когда мы в первый раз выезжали в район и искали способы решить эту проблему, власти нам говорили, что невозможно прописать этих людей, невозможно решить вопрос их собственности. Потом, когда мы переписали все дворы, выяснили, на каких землях стоит этот поселок, оказалось, что еще три месяца назад можно было решить вопрос с пропиской около половины семей, живущих в поселке. Конечно, это не все, но первый шаг был бы сделан, и эти люди получили бы доступ хоть к медицинскому обслуживанию. К тому же уже давно можно было часть людей расселить из этого поселка по программе переселения, частично можно было узаконить права людей на землю и прописать их в тех домах; прокуратура была согласна пойти нам навстречу и даже подсказала, как это сделать. В общем, проблема МК-181 вполне решаема, но, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, властям района нужно забыть о своих политических играх и вспомнить о людях.
Сейчас это дело на контроле у краевой прокуратуры, по указанию которой начата проверка деятельности чиновников районной администрации. Думаю, через неделю мы вернемся к этому вопросу. Но уже не только депутаты, но и сотрудники прокуратуры.
Автор: Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск»
Источник:
|
Ключевые слова:
Красноярск , Аварийное жилье , Социальные проблемы , жилье , Красноярский край , ЗемляДругие материалы данного раздела:
- Увидел, зафиксировал, донёс (03.11.2011)
- В сотый раз о педофилах (01.11.2011)
- В тюрьму за фирму-однодневку? (20.10.2011)
- До выборов цены на бензин не вырастут (18.10.2011)
- Приставов хотят перевести на сдельщину (13.10.2011)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи