-
Инвестор предлагает нежилое помещение под любой вид деятельности , в Железнодорожном районе срок сдачи дома I квартал 2012 по адресу Менжинского 12А, общая площадь 201,8 кв.м., В стоимость входит: оштукатуривание стен, стяжка полов, двери в санузлах, санфаянс, входная дверь,Цена: 13117000
+78048908732 Иванова Евгения Николаевна -
Продам квртиру новой планировки Энергетиков 18, 1/9п, 52/28/9/Р/л, После ремонта, лоджия застеклена, стп, новая железная дверь, чистая продажа, можно под ипотеку, без услуг.Цена: 2050000
232-09-16 Любовь Ивановна
Стартовая // Статьи / Свой взгляд
Неподсудное дело. Почему дети-сироты остались без жилья?
14.01.2009Чтобы решить квартирный вопрос, прокуратура и органы опеки посоветовали сироте подать в суд на родную бабушку, её воспитавшую.
Начало скитаний
История жизни Надежды Васильевны, Олеси и Миши Гнутовых полна переживаний и переездов. Коренные жители города Бородино Красноярского края в конце 1990-х годов решились на переезд в Белгородскую область. Младшая дочь Надежды Васильевны болела астмой, сибирский климат ей вредил, а в белгородской деревне она чувствовала себя хорошо. С родителями поехала и старшая дочь Елена. Женщина только что развелась с мужем, на руках осталась трёхлетняя Олеся. На новом месте бородинцы получили дом от совхоза, обзавелись хозяйством.
Елена устроилась на работу художественным руководителем ДК, организовала детский танцевальный коллектив и пела в деревенском вокально-инструментальном ансамбле. Женщина она была яркая, так что вскоре нашла новую любовь, родила Мишу. После этого у неё начались проблемы со здоровьем. Даже беглое обследование показало рак.
— Мы жили на границе с Украиной, — вспоминает Надежда Васильевна. — Лена оказалась в числе первых заболевших после чернобыльской катастрофы.
После череды больниц семья решила вернуться в Бородино.
— Приехали домой, и Лене стало лучше, — вспоминает мать. — Она даже на работу устроилась — диктором на местном телевидении. Олесе тогда было шесть лет, Мише — 10 месяцев.
Обмен, ещё обмен
Елене требовалась операция. Чтобы сделать её в московском институте, пришлось двухкомнатную квартиру поменять на меньшую. Доплата пошла на лечение. После задумали отправить дочь в Канаду: говорили, там с раковыми заболеваниями неплохо справляются. Ради поездки продали последнее жильё — родительскую квартиру и Ленину комнатушку, в которой были прописаны малыши.
— Ей разрешили продать жильё, хотя дети были включены в приватизацию, — говорит Надежда Васильевна.
Город был шокирован болезнью местной телезвезды. Печальный случай помог Гнутовым вновь обрести жильё. Умер двоюродный брат Надежды Васильевны, и женщина взяла под опеку его 14-летнего сына. Поселились все вместе в его квартире. А затем, заняв денег, приобрели большее жильё. В этой квартире и жили до смерти Лены. А потом съехали. Племяннику купили дом в деревне, сами поселились в двухкомнатной. Дети остались с бабушкой и дедушкой — оба отца лишены родительских прав.
— Нас многие укоряют: зачем ушли из трёхкомнатной квартиры? Но я не могла там оставаться, — плачет Надежда Васильевна. — После смерти Лены мне казалось, что кто-то часто звонит в дверь, пойду в ванную, мне кажется — она зовёт меня. А потом заболели дети. У них определили невроз и посоветовали обеспечить им спокойную жизнь. Мы поселились в частном доме — на окраине Бородино, подальше от всех.
Новые мучения
В очередной раз место жительства Гнутовы поменяли в 2006 году.
— Олеся окончила школу и поступила в Сибирскую аэрокосмическую академию, жила в общежитии, — продолжает бабушка. — Мы с дедом решили внучке приобрести жильё. Продали оставшуюся квартиру в Бородино и вложили деньги в красноярское жилищное агентство. Но агентство пропало вместе с нашими деньгами. А в комнату Олеси в общежитии такую соседку поселили… Думаю: надо переезжать в Красноярск, а то внучка учёбу забросит.
Продали дом, взяли заём в краевом ипотечном фонде, приобрели в Красноярске двухкомнатную квартиру. Органы опеки Ленинского района Красноярска сразу посоветовали бабушке: поставьте внуков на очередь на получение жилья. Сиротам его гарантирует государство.
— Олеся в Бородино с 11-го класса стояла в очереди на жильё, как сирота. Нам и справку соответствующую выдали «очередь № 16», — рассказывает бабушка. — И в органах опеки Ленинского района приняли решение: Олеся имеет право на государственное жильё, потому что «закреплённого помещения не имеет, зарегистрирована в квартире, находящейся в собственности опекуна». А в краевом Министерстве образования отказали.
На адрес Гнутовых пришло письмо за подписью заместителя министра Светланы Маковской: «Принято решение об отказе признать нуждающейся в жилом помещении Прусову Олесю. Согласно документам она дважды участвовала в приватизации жилой площади в городе Бородино. Администрацией города Бородино разрешена продажа жилья, часть которого была в собственности Олеси, при условии включения её в число собственников жилья в городе Красноярске, чего сделано не было». После обращения бабушки в краевую прокуратуру Олесе официально посоветовали: подавайте в суд на органы опеки Бородино — они два раза не уследили за вашим жильём (когда мать продавала квартиру, затем — когда бабушка). А заодно — судитесь с опекуншей, пусть она предоставляет вам жильё.
— Как же так? — плачет бабушка. — Где же мы с дедом жить будем? Он, пенсионер, чтобы платить ипотеку и внуков содержать, работать пошёл. Я сама онкологическая больная, шесть операций перенесла.
— Да не буду я, баба, в суд подавать, — успокаивает Олеся. — Ты меня воспитала, вырастила, образование дала. А я на тебя — в суд?
Олеся очень похожа на мать. Она оканчивает вуз, планирует найти хорошо оплачиваемую работу, чтобы помогать бабушке с дедушкой растить младшего брата-школьника. А Надежда Васильевна продолжает борьбу за справедливость. Написала депутатам Заксобрания края, в прокуратуру. Думает подать в суд на пересмотр дела её внучки, но здоровья нет — вытянуть бы младшенького.
МНЕНИЕ
Альбина КОМОВИЧ, уполномоченный по правам ребёнка по Красноярскому краю:
— Формально работники краевой опеки правы. Законом оговорено, что жильё детям-сиротам государство предоставляет только в случае, если на момент смерти родителей ребёнок такового не имел. Да и в приватизации человеку законодательство разрешает участвовать только два раза — один раз до совершеннолетия, другой — после. Это моральная проблема. Бабушку с дедушкой понять можно — родители не могли оставить в болезни свою дочь. Естественно, на её лечение были потрачены все средства. Если человек не богат, в такой ситуации распродаётся всё. Считаю, органы опеки в каждом случае должны разбираться индивидуально.
Автор текста: Анна Григорьева, источник:
|
Ключевые слова:
События и люди , Скандалы и конфликты , Истории из жизниДругие материалы данного раздела:
- Некуда валить (10.11.2011)
- «Страх указывает на врага» (12.10.2011)
- Михаил Соломатин: Где взять оппозицию? (30.09.2011)
- «Война ещё не начиналась» (21.09.2011)
- «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует» (13.09.2011)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи