-
ул.Николаева, 58/41/7м2, кирпич, состояние хорошее, ламинат, кафель, новые межкомн.двери, отличное место, ипотекаЦена: 2490000
2824553 Лариса -
продам коттедж 300 кв, жил 200, 10 соток земли, баня 48 кв, 2 теплицы, эл. болер. 8 913 532 45 39 ВалерийЦена: 16000000
89135324539 Валерий
Стартовая // Статьи / Свой взгляд
Сколько стоит устроить быт?
03.10.2008Нерешенный квартирный вопрос, как известно, может завести и завезти очень далеко. Даже за границу. В девяностые годы, помнится, в ту же Германию народ бежал не просто за лучшей жизнью, но порой конкретно из-за того, что невозможно было решить проблему с жильем в родной стране. Все это я к чему? А к тому, что жизнь – штука гадкая. И нельзя быть уверенным в том, что решая одну сложную проблему, не наживешь себе другую, не менее серьезную.
Среди тех, кто уехал в том потоке середины 90-х годов, была и моя подруга Оксана. Отправлялась она на чужбину с большим кланом. У нее в Германии к тому времени уже обосновался отец. А сама Оксана оказалась в компании мужа, маленького ребенка, свекрови и кое-каких прочих родственников, которых лично я не знаю. Все – этнические немцы. Отъезд состоялся после долгих скитаний с дитем по съемным квартирам Красноярска, после отсутствия работы у самой Оксаны и нищенских заработков мужа, которых едва-едва хватало на оплату счетов и аренды.
А потом начались наши редкие встречи раз в несколько лет. Когда-то мы жили в соседних домах в деревне, где теперь остались мои родители и мать Оксаны, русская по национальности. С собой в Германию ее забрать не удалось. Она развелась с мужем задолго до того, как тот отчалил к другим берегам. К ней-то и вырывается Оксана раз в несколько лет.
Надо сказать, что из нашей деревни, в которой немцы составляют значительную часть немногочисленного населения, в тот период на историческую родину уехали многие. (В саму деревню кого-то из них забросило еще во время Великой Отечественной войны, там же выросли их дети и внуки). Так вот, все эти люди время от времени приезжали и приезжают обратно погостить, раньше еще и посылки отправляли с немецкими конфетами и прочей «гуманитарной помощью».
Поначалу все их рассказы, примерно одинаковые по содержанию, о житье в Германии, как правило, вызывали зависть тех, кто остался здесь. Там у них квартиры, пусть и арендованные, но из которых никто не выгонит, задрав цену по оплате. Работа не особенно квалифицированная, но на нее можно прожить гораздо лучше, чем здесь. Плюс беспрепятственные путешествия по всей Европе. Примерно то же самое рассказывала и Оксана, правда, без особого азарта и восхищения. А потом все стало меняться. Чудо-подарки, которые привозили из-за границы бывшие односельчане, уже перестали кого-либо удивлять, поскольку все то же самое, можно было приобрести и у нас в Красноярске, как ту энергосберегающую лампочку, которую друг моего отца тащил к нам за тысячи верст.
Машины и квартиры молодежь, уехавшая из деревни в Красноярск, а не в Германию, начала приобретать и здесь, на Родине. А те, кто приезжал погостить из страны предков, вдруг с удивлением обнаруживал, что многие деревенские знакомые развернулись в России так, что им там за границей и не снилось.
Что до Оксаны, то мы встретились с ней минувшим летом по прошествии трех лет с ее предыдущего приезда. За эти годы она успела родить в Германии второго ребенка и построить собственный дом. Казалось бы, все прекрасно, чего еще желать? Вот только подробности ее домостроительства, которые мне были очень интересны, пришлось вытягивать из нее чуть ли не клещами. И не потому, что тайна великая, а просто даже вспоминать о Германии ей было невмоготу.
«Знаешь, – рассказывала она мне, – когда я забеременела, и мы решили дом построить, у меня хоть какой-то прилив энергии был. Хотелось этот дом! Я полгода пробегала, только собирая документы. Построить-то дом — пара месяцев, а бюрократии тоже хватает. С кредитом, с проектом. Проекты там все типовые. Если хочешь что-нибудь особенное, какие-то изменения в типовой проект, тоже надо заплатить немало. Мы вот выбрали – двухэтажный типовой дом, площадью в 120 квадратных метров. Но, знаешь, комнатки там маленькие. Потолки в мансарде низкие, неудобные. Живем. Вот кухню дорогую купили недавно. Только смотрю я на нее, и никакой радости это не вызывает. Здесь, помню, всякой мало-мальски значительной покупке рад был, чуть не до потолка прыгал, а там ничего не трогает. Но самое страшное, что не дернешься уже никуда. Обратно в Красноярск не вернешься. У мужа работа, кредит платим. У детей, считай, уже там Родина. Вон дочка слова немецкие с русскими в кучу мешает. В общем, не повезло мне. Другие живут себе спокойно, а я… Аж завидно. Есть такая болезнь – ностальгия. И вылечиться от нее невозможно».
Вот я и подумала тогда: решительность – качество полезное. Безусловно, вызывает уважение. Добровольно оборвать все связи с прошлым и начать все заново под чужим солнцем – не всякому дано. Впрочем, и прагматичный подход к жизни нынче в моде. Но в таких делах, как устройство быта, мы, россияне, почему-то всегда платим очень дорогую цену. Можно приобрести комфорт, но потерять что-то неизмеримо большее – чего ни за какие деньги не купишь. Так вот где же она – та грань разумного?
Автор текста: Татьяна Александрова, специально для рубрики «Свой взгляд» портала о недвижимости в Красноярске INFORM24.RU
|
Ключевые слова:
Социальные проблемы , Недвижимость за рубежом , Истории из жизниДругие материалы данного раздела:
- Некуда валить (10.11.2011)
- «Страх указывает на врага» (12.10.2011)
- Михаил Соломатин: Где взять оппозицию? (30.09.2011)
- «Война ещё не начиналась» (21.09.2011)
- «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует» (13.09.2011)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи