-
2ух этажный коттедж в пяти км от города в очень живописном месте, на берегу озера. Площадь 200 кв. м, отделка условно чистовая, по договоренности можно сделать чистовую. 10 соток земли, ИЖС, документы все готовы, вода городская, местное отопление+электрокотел. Асфальт, во дворе бассейн, фонтан. Отличная банька прямо на самом берегу озера. Всегда свежий воздух, прекрасный лес. 7800. Так же продается рядом стоящий коттедж, абсолютно идентичный, с чистовой современной отделкой.Цена: 7800000
208-40-21 Юрий -
СРОЧНО ПРОДАЮ 1комн. кв. Студ. городок, ул. Дачная , НП. эт. 11/11. S36, Кирпич, бал. зас. Хороший ремонт ПВХ, сан. узел в кафеле, сейфовая дверь. цена 2050тыс. руб. тел 89232846382 МаксимЦена: 2050000
89232846382 Максим
Стартовая // Статьи / Свой взгляд
В ожидании 2010−го
06.08.2009Появились признаки замедления глобального экономического спада. Но усредненные цифры не показательны — многим странам еще только предстоит пережить худшие времена, поскольку быстрого восстановления роста не ожидается. Россия на общем фоне выглядит середняком.
Согласно последнему прогнозу экономистов МВФ, в 2009 году мировой ВВП сократится на 1,3%, что станет первым общемировым спадом с 1970−х. Правда, уже в 2010 году мировую экономику ждет возвращение к росту, причем он окажется более сильным, чем предполагалось еще несколько месяцев назад. Так, в июльском прогнозе МВФ предсказывает увеличение мирового ВВП в 2010 году на 2,5%; в апреле ожидались всего 1,9%.
«Те силы, которые замедляют рост, сегодня слабеют, — прокомментировал официальный прогноз главный экономист МВФ Оливье Бланшар. — Правда, плохо то, что силы, ускоряющие рост, еще недостаточно сильны». МВФ в своем прогнозе осторожно отмечает, что восстановление будет «анемичным», и возобновившая рост мировая экономика не сможет быстро создавать новые рабочие места, чтобы компенсировать значительно увеличившуюся за последние два года безработицу.
Экономические перспективы развивающихся рынков при этом более радужные. Если развитые экономики в 2009 году испытают сокращение ВВП в среднем на 3,8%, а рост в следующем году составит там лишь 0,6%, то в развивающихся экономиках в среднем рост в 2009 году достигнет 1,5% и в следующем году увеличится до 4,7%.
Впрочем, средние цифры в данном случае не показательны: различия в экономическом состоянии отдельных государств слишком велики. Одни страны переживают кризис без значительных потрясений и даже продолжают расти, другие же оказались на грани дефолта и вынуждены обращаться к кредиторам за срочной экономической помощью.
Падение продолжается
Все началось с США. Финансовый кризис стал там проявляться еще в июле 2007 года — коллапсом двух хедж-фондов, принадлежавших ныне не существующему инвестбанку Bear Stearns. По оценкам Национального бюро экономических исследований (NBER) в Вашингтоне, рецессия американской экономики началась в декабре 2007 года. Следом за Штатами в рецессию стали входить и другие ведущие экономики, проявлявшие сходные симптомы — уменьшение доступности кредита, резкое падение потребительского спроса, сокращение производства и рост безработицы.
США до сих пор пребывают в состоянии рецессии. Согласно консенсус-прогнозу Economist Intelligence Unit (EIU), в 2009 году ВВП Соединенных Штатов сократится на 2,7%. При этом оценки масштаба падения разнятся. Наиболее оптимистичные предсказывают снижение всего на 1,1%, самые пессимистичные — на 3,3%.
При этом американская экономика, с которой начался кризис, сегодня оказывается в лучшем по сравнению с экономиками других развитых стран состоянии. «Глубина кризиса в США оказалась меньшей благодаря быстрому вмешательству экономических властей. ФРС понизила процентные ставки до рекордно низких уровней, а администрации Джорджа Буша и Барака Обамы потратили беспрецедентные суммы на спасение банковской экономики и стимулирование спроса», — рассказал «Эксперту» Роберт Уорд, директор прогнозирования EIU. Действительно, в начале 2009 года администрация Обамы начала программу фискального стимулирования экономики на 787 млрд долларов.
В других развитых странах власти не решились на столь масштабное вмешательство в экономику. Так, в Германии объем мер по стимулированию экономики составил всего 70 млрд долларов, в Японии — 110 млрд долларов. С учетом высокой степени зависимости их экономик от экспорта (первый и четвертый экспортеры в мире соответственно) такого стимулирования внутреннего спроса оказалось недостаточно. Как следствие, масштаб падения в 2009 году в этих странах окажется более серьезным, чем в США. ВВП Германии в нынешнем году упадет на 6%, а Японии — на 6,1%. Экономическая ситуация в ФРГ повлияет как на результаты всей зоны евро (прогнозируемое снижение ВВП — 4,4%), так и на результаты восточноевропейских стран, значительная доля экспорта которых направлялась на немецкий рынок.
Особенно сильно страдает в развитых странах, зависящих от экспорта, промышленное производство. Так, в мае 2009 года промпроизводство Японии оказалось на 29,5% ниже, чем за год до этого. В зоне евро выпуск промышленности сократился на 21,4%, в том числе в Германии — на 18,1%, во Франции — на 18,8%, в Испании — на 22,3%, а в Италии — на 24,2%.
Согласно прогнозам, ни в одной из развитых стран не будет зафиксирован рост. Даже там, где экономическая ситуация складывается относительно благоприятно, ожидается падение выпуска. Например, в Канаде в 2009 году ВВП снизится на 2%, а в Австралии — на 0,2%.
Экономический кризис в развитых странах привел к резкому увеличению безработицы. В США она достигла 9,5%, в зоне евро — 9,5%, в Британии — 7,6%, что является самым высоким показателем с кризисов 1980−х. В Испании сильно пострадали рынки строительства и недвижимости, число безработных за последние два года выросло более чем двое и в мае достигло 18,7%.
Даже там, где безработица оказывается средней, отмечаются негативные тенденции. Например, в Британии доля безработных молодых людей в возрасте 18–24 лет достигла 17,3% (самый высокий показатель за 16 лет). Число хронически безработных, не имеющих работы уже более года, также достигло 11−летнего максимума, увеличившись до 530 тыс. человек. Если говорить о развитых экономиках, низкая безработица сохранилась лишь в нескольких странах, например в Норвегии (3,1% трудоспособного населения), Швейцарии (3,8%) и Нидерландах (4,5%).
Хотя у экономистов до сих пор нет единого мнения относительно того, когда закончится нынешняя рецессия и не может ли вслед за возобновлением роста начаться новая волна спада, большинство прогнозов предсказывают улучшение динамики в следующем году. Так, согласно консенсус-прогнозу EIU, в 2010 году ВВП США может вырасти уже на 2%, а зоны евро — на 0,6%. Восстановление скромного роста ожидается в большинстве развитых стран. Исключениями могут стать лишь Испания, Португалия, Ирландия и Греция, страдающие от высокой безработицы и коллапса строительного сектора. В них спад может затянуться на несколько лет. Неблагоприятен прогноз и для Исландии, пострадавшей от сдувания финансового пузыря и коллапса банковской системы в конце 2008 года.
Китайский стимул
На этом фоне ситуация в развивающемся мире выглядит очень благоприятной. Здесь отмечаются и сохранение экономического роста, и низкая инфляция. Но средний показатель скрывает весьма существенные различия между странами и регионами, обусловленные разными моделями развития, а также разной реакцией правительств на кризис.
Среди государств БРИК последние «две буквы» сохраняют положительную динамику роста. Так, согласно прогнозам экспертов, ВВП Китая в 2009 году увеличится на 7,2%, а Индии — на 5,5%. Сохранение роста стало возможным благодаря масштабным вливаниям госсредств, направленных на стимулирование внутреннего спроса и инфраструктурных проектов и призванных компенсировать потери на экспортных рынках. Китайский пакет стимулирующих мер оценивается в 586 млрд долларов (или 14% ВВП), индийский — 44 млрд долларов (3,5%).
«Во многом благодаря Китаю и Индии большинство азиатских стран сохранят рост, и даже те, которые оказались в этом году в рецессии, как Южная Корея, Тайвань или Таиланд, выйдут из кризиса быстрее и с меньшими потерями», — рассказал «Эксперту» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра IHS Global Insight.
Первые же две страны БРИК — Бразилия и Россия — закончат нынешний год в минусе, прежде всего из-за неблагоприятной конъюнктуры на сырьевые товары, составляющие основу их экспорта. Консенсус-прогноз EIU предсказывает России сокращение ВВП на 5% в 2009 году, Бразилии — на 1,5%. Отрицательная динамика будет отмечаться и в других развивающихся государствах, зависящих от сырьевого сектора и экспорта промышленных товаров. Падение ВВП в Латинской Америке составит в нынешнем году 5%, в ЮАР — 2,2%, в Саудовской Аравии — 1,5%.
Особо пострадавшие
«Развивающиеся экономики в теории должны расти более высокими темпами, чем развитые, поскольку они начинают с более низкой базы. Но в нынешнем году из этого правила будут исключения — страны на востоке Европы покажут самые плохие результаты среди развивающихся рынков. Более того, во многих из них падение ВВП будет значительно большим, чем в странах Западной Европы. Причиной этого является высокая зависимость от экспорта и от иностранного капитала, который использовался для финансирования роста», — рассказал «Эксперту» Нил Шеринг, экономист Capital Economics в Лондоне.
Изменение направления потока капитала выявило хрупкость банковского сектора в странах Восточной Европы. Кредит тут теперь практически не доступен. Политика центральных банков, которые снижали процентные ставки в надежде оживить рынок кредитования, оказалась не очень успешной.
Впрочем, и на востоке Европы долгосрочные модели развития сильно разнятся. Например, Польша, Словакия и Чехия, которые сделали ставку на привлечение иностранных инвестиций в промышленность, переживают относительно неглубокую рецессию. Так, падение ВВП Польши в 2009 году прогнозируется на уровне 0,8%, Чехии — 3%, Словакии — 5%. Это значительно меньше, чем в соседних странах, которые привлекали иностранные инвестиции прежде всего в финансовый сектор и рынок недвижимости, демонстрировавшие бурный рост в последние годы. Так, в Венгрии падение ВВП в этом году ожидается на уровне 6,5%, на Украине — 12%, а в странах Балтии — от 15 до 17%.
Ряд государств, включая Латвию, Украину, Венгрию, Болгарию, были вынуждены обратиться за срочной финансовой помощью в МВФ. Но одним из условий кредитования стало сокращение государственных расходов, которое ведет к дальнейшему снижению ВВП. Аналитики до сих пор не уверены, смогут ли восточноевропейские государства избежать дефолтов. А дефолт даже в одной стране (наибольшие опасения у экономистов вызывает Латвия) может привести к дальнейшему ухудшению ситуации во всем регионе.
Автор: Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.
Источник:
|
Ключевые слова:
Финансовый кризис , Экономика , Мировые тенденции , Общество , Свой взгляд , Экономический кризисДругие материалы данного раздела:
- Некуда валить (10.11.2011)
- «Страх указывает на врага» (12.10.2011)
- Михаил Соломатин: Где взять оппозицию? (30.09.2011)
- «Война ещё не начиналась» (21.09.2011)
- «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует» (13.09.2011)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи