Без объявления причин
Об отмене проекта со ссылкой на источник в столичной администрации сообщило
Проект на Озерной запланирован был масштабный. Общая площадь всего МФК должна была составить 117,5 тысячи квадратных метров, из которых непосредственно на высотку пришлось бы 89,9 тысячи "квадратов". В состав основного здания вошли бы жилые, офисные и торговые площади. Еще 27,6 тысячи квадратных метров отводилось под отдельно стоящий паркинг на 690 машиномест, 24,4 тысячи "квадратов" - под отель на 210 номеров. Ожидалось, что построят комплекс достаточно быстро (к 2012 году) с учетом того, что объект входил в программу "Новое кольцо Москвы", реализация которой в тот момент к недовольству мэрии сильно буксовала. Однако грянул финансовый кризис, и проект на Озерной был заморожен. А теперь точку в этой истории поставила новая администрация. Похожая перспектива вырисовывается и у всей программы "Новое кольцо Москвы".
"Новое кольцо"
Городская программа "Новое кольцо Москвы", принятая мэрией в 1998 году, предполагала, что к 2015 году между третьим транспортным кольцом и МКАДом появятся 60 высотных комплексов различного назначения в разных районах столицы. И это был только первый этап программы. В перспективе число высоток планировалось увеличить аж до 200. Из первых 60 объектов 25 должны были стать жилыми зданиями, 16 - административными объектами, 3 - гостиницами, 16 - многофункциональными комплексами. Каждой высотке отводилась роль своеобразной архитектурной доминанты и центра района, в котором она была запланирована. В 1999 году была создана компания "Новое кольцо Москвы", в задачи которой, в частности, входил поиск участков под застройку и инвесторов для реализации проектов.
"Первой ласточкой" программы стал 43-этажный жилой комплекс "Эдельвейс" на Давыдковской улице (недалеко от Поклонной горы). Его строительство корпорация "Конти" завершила в 2006 году. В 2007 инвестиционная компания "Вика" ввела в строй бизнес-центр "Соколиная гора" на Семеновской площади. После этого программа начала буксовать. Сначала трудности начались у "Конти", которая в 2002 году взялась за возведение жилого комплекса "Вертикаль" на Ленинском проспекте. Объект на какое-то время перешел к компании "Спецвысотстрой". Однако, как писали СМИ, ни та ни другая компания не выполнили обязательства перед покупателями квартир в комплексе и правительством Москвы. В итоге в 2007 году проект забрала бывшая тогда на подъеме, а теперь уже не существующая корпорация Mirax Group Сергея Полонского. В конце 2010 года комплекс уже под названием "Wellhouse" наконец-то был сдан в эксплуатацию.
Еще три высотки, строительство которых ведется уже долгие годы, по данным застройщиков, находятся на завершающей стадии работ. Речь идет о жилом комплексе "Континенталь" на улице Маршала Жукова (инвестор - "Конти"), ЖК "Дирижабль" на Профсоюзной улице (ГК "Ташир") и бизнес-центре на Преображенской площади ("Монтажспецстрой"). Еще четыре площадки числились в разработке у компании "М.О.Р.Е.-Плаза" (реконструкция кварталов 78—80 района "Можайский"), фонда "Газпромипотека" (реконструкция кварталов 58—60 района "Фили-Давыдково"), AFI Development (ЖК "Кристалл" в проезде Серебрякова) и "Интеко" ("Тринити-тауэр" на улице Профсоюзная).
Таким образом, по информации СМИ, управляющей компании "Новое кольцо Москвы" удалось найти только 11 инвесторов для реализации масштабного проекта "высотной" застройки столицы. Именно это и стало главной причиной провала программы. Как оказалось, бизнесмены не горели желанием вкладываться в столь крупные проекты, объясняя это большими затратами, низкой доходностью, отсутствием разработанной градостроительной документации, а также наличием на некоторых участках обременений (других собственников).
Хитрость не помогла
Чтобы придать импульс программе, власти города даже пошли на хитрость. В августе 2008 года Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому высотные комплексы в столице в дальнейшем должны были строиться исключительно в рамках "Нового кольца Москвы". Однако и это не помогло.
Затем наступил финансовый кризис, в условиях которого девелоперы думали не о новых стройках, а том, как закончить старые и не обанкротиться. Но даже тогда мэрия не оставляла надежду "окольцевать" город высотками. В середине 2009 года тогдашний глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин твердо заявлял, что программа заморожена не будет. Власти даже решили сократить программное число высоток до 30. Эта цифра была зафиксирована в утвержденном в 2010 году Генплане развития Москвы. Однако попытки реанимировать программу так ничего и не дали. А с приходом на пост мэра Сергея Собянина ее перспективы и вовсе стали совсем туманными.
Слово Собянина
Неопределенность, впрочем, была недолгой. В марте текущего года газета
Новая задача
По своей масштабности и значимости для столичных властей программа "Новое кольцо Москвы" уступала лишь главному градостроительному проекту столицы - деловому центру "Москва-Сити". Реализация этих проектов, по задумке мэрии, должна была превратить Москву в современный мегаполис, крупный финансовый центр, неизменными атрибутами которого являются громадные стеклянные и монолитные небоскребы. Но то, что на картонных макетах выглядело реальностью, на практике оказалось практически невыполнимо. Проекту "Москва-Сити" вот-вот стукнет 20 лет, а он и наполовину не готов. А тут еще на повестке дня с подачи президента РФ Дмитрия Медведева встал вопрос об ускорении процесса строительства в Москве международного финансового центра, затраты на который оцениваются в миллиарды долларов. На этом фоне заморозка "нового кольца Москвы" выглядит вполне логично. Главное для столичных властей, как говорится, учесть прошлые ошибки, а то ведь можно и с "президентским" проектом погореть...