Семилетняя эпопея
За развитием многосерийной эпопеи под условным названием "Охта центр и все-все-все" в течение семи лет с интересом следила большая часть жителей Петербурга, а также многие россияне, являющиеся завсегдатаями информационного пространства. В основе сюжета лежало противостояние могущественного "Газпрома", который планировал построить в непосредственности близости от исторического центра Петербурга гигантский небоскреб, с коалицией многочисленных общественных организаций, Министерства культуры РФ и ЮНЕСКО, которая встала на защиту архитектурного облика города на Неве. Одна из главных ролей в этой истории досталась правительству Петербурга, которое шло на всевозможные уступки газовому холдингу. Позицию города можно понять, ведь за несколько лет до этого в городе прописался крупный налогоплательщик в лице компании "Газпром-нефть", ранее зарегистрированной в Омске.
На пересказ всех перипетий этой истории ушло бы слишком много времени, поэтому имеет смысл напомнить лишь ее ключевые моменты. Итак, в 2004 году Смольный выделил "Газпрому" участок для строительства делового центра в историческом районе Охта, на правом берегу Невы. Тогда речь шла о строительстве 300-метровой высотки. Почти сразу же проект под названием "Газпром-Сити" обрел противников среди архитектурной общественности и рядовых петербуржцев, которые утверждали, что небоскреб испортит панорамные виды города.
Протестное движение на тот момент еще не заручилось серьезной поддержкой, потому инициаторы проекта не только не прислушались к общественному мнению, но и решили увеличить высоту доминанты комплекса до 403 метров (вместе с цокольным этажом). При этом уже тогда градостроительные нормы ограничивали высотность зданий в Красногвардейском районе 48-ю метрами. Впрочем, такая мелочь в расчет застройщиком не бралась, работа над проектом продолжалась, а дабы не нервировать жителей города, решено было убрать из названия комплекса прямую ассоциацию с "Газпромом". Так, в 2007 году у будущего общественно-делового центра появилось наименование "Охта центр". Тогда же ЮНЕСКО впервые потребовала остановить реализацию проекта. Этот призыв остался без ответа.
Радостная весть в стан оппонентов "Охта центра" пришла нежданно и с неожиданной стороны. В феврале 2009 года парламент Санкт-Петербурга одобрил новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ограничили высотность строительства в разных районах города. В результате строительство "Охта центра", равно как и ряда других объектов, оказалось под вопросом, так как их высота не соответствовала нормам.
Однако уже в июне того же года Смольный принял постановление, в котором был прописан механизм отклонения от ПЗЗ: застройщики могут получить разрешение на строительство зданий нужной им высоты, если докажут целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций. Первой, кто успешно воспользовался этой возможностью, стала компания "Общественно-деловой центр "Охта".
После этого терпение защитников исторического центра лопнуло. Кампания против строительства "Охта центра" приобрела невиданные для девелоперского рынка России масштабы. В ход пошли жалобы во всевозможные инстанции, иски в суд, независимые и официальные экспертизы, пикеты и митинги. Общественности удалось привлечь на свою сторону ряд федеральный структур. "Газпром" не сдавался до последнего, а точнее до вмешательства в дело президента России Дмитрия Медведева. Позиция главы государства была изложена в письме за подписью его помощника Сергея Приходько, которое, в частности, было направлено правительству Санкт-Петербурга. В письме говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности "Охта центра". Глава государства также потребовал поддерживать конструктивный диалог с ЮНЕСКО и не допустить нанесения ущерба репутации России. В конце прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила точку в этом деле, объявив о запрете на строительство небоскреба на Охтинском мысу.
Не Охта, так Лахта
Реакция "Газпрома" на такую развязку оказалась прогнозируемой. В
При этом он добавил, что концерн уже получил предложения о строительстве "Охта центра" в Омске, Владивостоке и даже Ереване. Позднее стало известно, что "приютить" общественно-деловой комплекс очень даже не прочь Ленинградская область. Миллер особо подчеркнул, что "Охта центр" в том виде, в каком он был запланирован, уже не будет построен, так как архитектурный проект разрабатывался под конкретный участок.
Впрочем с ролью проигравшей стороны, как оказалось, "Газпром" мириться не собирался. Уже в марте 2011 года концерн купил у группы ЛСР участок площадью 14 гектаров в Приморском районе Петербурга и объявил о реализации нового мегапроекта - многофункционального комплекса "Лахта центр", высота которого должна составить около 470 метров. По планам застройщика, общая площадь комплекса в историческом районе Лахта составит около 330 тысяч квадратных метров. В его состав войдут офисные помещения (142 тысячи "квадратов"), торгово-развлекательные, гостиничные и выставочные площади, научно-образовательный комплекс, спортцентры, многофункциональный зрительный зал, залы для проведения конференций, библиотека, музей, медицинский центр, рестораны, бары и наземная автостоянка на 1993 машиномест. Закончить проектирование "Лахта центра" застройщик планирует в 2012 году, полностью завершить строительство - к 2018 году.
К такому повороту событий активисты градозащитного движения, видимо, еще не до конца отошедшие от эйфории, вызванной победой в длительной борьбе с "Охта центром", оказались явно не готовы. Конечно же они сразу расценили действия "Газпрома" как форменное издевательство, так как в районе будущей застройки разрешено возводить здания не выше 27 метров, но развернуть масштабную кампанию против нового проекта им пока не удалось. Немалая заслуга в этом принадлежит и застройщику "Лахта центра" (все та же компания "Общественно-деловой центр "Охта"), менеджмент которой совершил настоящий блицкриг. Как рассказала "Ленте.Ру-Недвижимость" пресс-секретарь компании Татьяна Юрьева, заявка на отклонение от высотных параметров была подана в комиссию по землепользованию и застройке 20 мая, 17 июня компьютерную модель "Лахта центра" Алексей Миллер продемонстрировал Дмитрию Медведеву, 24 июня состоялись необходимые по закону общественные слушания, 1 июля добро на строительство здания высотой 500 метров дала районная комиссия по застройке, а 13 июля высотность проекта утвердила КЗЗ.
По информации газеты
Зацепка
Привычной бурной реакции от градозащитников на решение КЗЗ не последовало - ни писем за подписью видных деятелей культуры, ни исков в суд, ни требований о проведении госэкспертизы, ни массового подключения СМИ. Возможно, у оппонентов "Газпрома" после многолетней борьбы банально не осталось сил, а может, они ищут в деле зацепки.
Одна такая зацепка, хоть и не "железная", у них есть, и она, кстати, обсуждалась на заседании комиссии 13 июля. Речь идет о том, что по городскому закону о границах зон охраны объектов культурного наследия влияние на дальние панорамы считается ослабленным при удаленности более 6 километров от Исаакиевского собора. Придраться к "Лахта центру" в этом плане, вроде, не получается - небоскреб должен быть построен в 9 километрах. Однако тот же закон требует реально, а не на основе видеоматериалов, оценить влияние объекта на панораму. Пока этого сделано не было.
Продолжение следует?
Стоит признать, что операция под кодовым названием "Преемник Охта центра" проводится блестяще, в лучших традициях военного дела. Отступив, хотя и запоздало и под огромным давлением, на запасные позиции, изнурив и притупив внимание противника, концерн нанес молниеносный контрудар. Теперь, "Газпром" формально находится всего в одном шаге от того, чтобы доказать - для газового гиганта нет ничего невозможного. Однако расслабляться концерну пока рано. Не исключено, что противники проекта еще соберутся с силами и все начнется с начала.