Прописка — друг безработицы
17.06.2009Проблему занятости в моногородах можно было бы решить посредством миграции трудоспособного населения, но этому мешает архаический институт регистрации граждан, считает эксперт «Росбалта» Сергей Ковальченко.
«В последнее время федеральные телеканалы активно начали пропагандировать переселение граждан в регионы, наиболее перспективные с экономической точки зрения. Дошло до того, что нам показывают каких-то бывших менеджеров среднего звена, отказавшихся от московской прописки ради спокойного выращивания картошки в деревне», — отмечает эксперт.
Между тем, для того чтобы переселиться в другое место, российские граждане должны приложить немало усилий. Если в США трудовая миграция является само собой разумеющимся делом и достаточно арендовать жилье, чтобы работать, в России все намного сложнее.
«Регистрация — это инструмент контроля за внутренней миграцией населения в России и некоторых постсоветских странах. При помощи регистрации граждане жестко привязаны к постоянному месту жительства», — напоминает Ковальченко.
По его словам, предшественник регистрации — институт прописки, введенный советскими властями в 1932 году, был направлен на жесткое ограничение внутреннего перемещения советских граждан. «Это было своего рода повторное «закрепощение» трудоспособного населения и закрепление его за определенной местностью, чтобы люди не могли по своей воле выбирать, в каком уголке страны им жить и работать».
В условиях тоталитаризма регулировать миграцию было просто — выпускник школы мог уехать учиться в вуз за пределами своего региона только по так называемой «комсомольской путевке», после окончания учебы молодой специалист ехал работать по распределению или возвращался на родину. Получить прописку в крупных городах, таких как Москва, Ленинград и Киев, иногородним было практически невозможно. Остальные должны были выбирать «между фабрично-заводским училищем или машинно-тракторной станцией, а потом местный завод или колхоз», — напоминает эксперт.
В России вместо прописки был введен институт регистрации, который намного либеральнее советской системы, так как по Конституции РФ «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан». Реальность же российской действительности такова, что без постоянной или временной регистрации граждане не могут претендовать на легальную работу, медицинское обслуживание и другие социальные блага.
«Хорошо, что на XIII Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему мобильности населения», — отметил эксперт.
«Сегодня надо быть более мобильным», — заявил президент. Он подчеркнул, что в нынешних условиях для достижения успеха граждане должны быть готовыми к смене рода занятия и даже места жительства.
«Институт жесткой регистрации ставит крест на мобильности трудоспособного населения, — резюмирует Ковальченко. — В то время, как в Европе система внутренних паспортов и регистраций была отменена еще в конце XIX начале XX века, российские власти до сих пор не могут избавиться от советских стереотипов, тем самым тормозя трудовую миграцию и усиливая проблемы моногородов и безработицы».
Источник: www.news4k.com
СОВЕТЫ ЮРИСТА "Работа сегодня"
"Я хороший специалист по компьютерам, но у меня нет московской прописки. Из-за этого у меня масса проблем при устройстве на работу - работодатели, чаще всего, смотрят не на мои способности, а в мой паспорт. Есть ли какой-либо официальный документ, который ограничивает прием граждан на работу с иногородней пропиской?"
Н.Петренко, "иногородний" москвич
Такого документа нет. В соответствии со статьей 16 КЗоТ РФ при приеме на работу граждан Российской Федерации не допускается какое бы то ни было ограничение их прав, если оно не связано с деловыми качествами.
Что же касается иностранных граждан, не проживающих на территории нашей страны, то, согласно Указу Президента РФ от 16 декабря 1993 года ¦ 2146 они могут быть приняты на работу только при наличии у работодателя разрешения на право их трудовой деятельности в России, а у них самих - подтверждения этого разрешения.
______________________________
“Когда я устраивалась на работу, у меня сняли копию с паспорта и сказали, что проверят все данные, включая московскую прописку. Как мне можно доказать, что я проживаю в Москве, если у меня нет отметки об этом в паспорте (в нем указан немосковский адрес)”.
Кирьянова В.А.
Отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. Данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях. Поэтому Вы можете сделать несколько копий с договора найма жилого помещения или иных документов, подтверждающих то, что Вы проживаете в Москве. Кроме того, имеет смысл сохранять различные счета, в том числе и квитанции на оплату коммунальных услуг.
______________________________
В мае этого года я уволилась с последнего места работы в связи с переводом мужа (военнослужащего) в Москву. Примерно с сентября 1997 года я пытаюсь найти себе работу, но столкнулась с проблемами, главная из которых, отсутствие постоянной прописки в Москве или ближнем Подмосковье. Разъясните, пожалуйста, что означает выражение «постоянная прописка»? это что, штамп в паспорте или что-то другое? Мне выдали в ОВД свидетельство по месту пребывания. Является ли эта бумага каким-нибудь документом для подтверждения прописки в Москве? И почему работодатели так не хотят себя связывать с нами, немосквичами, а всего лишь обыкновенными гражданами РФ?
В одной организации мне объяснили, что на работу меня возьмут только тогда, когда я получу квартиру (на данный момент я проживаю с семьей в общежитии), а заодно и штамп в паспорте о прописке. Якобы из-за меня у них появятся проблемы с милицией и налоговой полицией. Является ли данный отказ обоснованным?
Демьянкова Е.И.
Отсутствие штампа о «прописке» не может служить обоснованием отказа в приеме на работу. Согласно ст. 16 КЗоТ РФ запрещено «...какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства.., а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников».
И все-таки отказ в приеме на работу граждан без «постоянной прописки» имеет место. Это вызвано разными причинами. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, руководителю предприятия сложно привлечь такого работника к ответственности. Например, водитель разбил автомашину, принадлежащую предприятию, и скрылся. Для того, чтобы привлечь его к ответственности надо знать, где он постоянно проживает. Если этого нет, то возникает проблема предъявления претензий? непонятно, по какому адресу искать виновника.
Отказ в приеме на работу может быть также вызван тем, что руководитель предприятия пытается избежать дополнительных налоговых отчислений или лишней отчетности (хотя последнее имеет отношение лишь к иностранным гражданам, в том числе и из Ближнего Зарубежья).
Что касается прописки, то в настоящее время ее, как таковой не существует. Прописка заменена «регистрацией». Основной документ, регламентирующий порядок регистрации «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию» (утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.95 г. ¦ 713). Правила предусматривают обязательную регистрацию граждан, которая может происходить как по месту пребывания, так и по месту постоянного жительства.
|
Ключевые слова:
Социальные проблемы , Общество , Дельные советы , БезработицаДругие материалы данного раздела:
- Квартирант или право имею? (13.07.2009)
- Федеральная программа капремонта сокращается на треть (06.07.2009)
- Сколько стоит свидание? (30.06.2009)
- Нефтяники ответят за дорогой бензин (24.06.2009)
- Загадочная русская безработица (08.06.2009)