пол дома , центр деревни , 12 соток земли , баня , постройки , 40 км от красноярска , асфальт до самого дома , развитая инфраструктура , можно использовать для постоянного проживания
В 2012 году квартплата для многих россиян может заметно вырасти
25.05.2010
Количество просмотров: 762
Количество комментариев: 0
Уже в 2012 году квартплата для многих россиян может заметно вырасти. В нее, в частности, могут включить сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов, которые будут стекаться в специальный фонд. Такое предложение содержится в законопроекте, который написал Фонд содействия реформированию ЖКХ и уже разослал регионам. Фактически коммунальщики хотят ввести новый налог - на ветхость. Ремонтировать халупы нужно, говорят эксперты, но вполне можно найти другие способы.
Старый многоквартирный дом - страшное зрелище. По всей стране тысячи «хрущоб» нуждаются в капитальном ремонте. Кому за них платить? В ряде стран СНГ, например в Армении, заставили самих жильцов. Затея провалилась. Россия пошла было другим путем: деньги нашли в бюджете. Но теперь хотят ввести «армянский вариант».
Напомним, что в 2007 году создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Он получил из бюджета фиксированную сумму и частями направляет деньги в регионы. С 1 января 2012 года фонд исчерпает все отпущенные ему деньги и, по закону, прекратит свое существование. Но как дальше ремонтировать ветхие здания? Коммунальщики нашли спорное решение.
Фонд написал законопроект «О Федеральном и региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов» и разослал его в регионы на рецензию 27 апреля.
Местным властям отведен срок для ответа - до 24 мая. В этом документе - видение будущего. Видение получилось «аппаратно-бюрократическое», уверены в Институте экономики города, где на документ уже подготовили отзыв, не дожидаясь сроков.
В законопроекте сказано, что организации и лица, ответственные за управление домами, перечисляют деньги в региональные фонды капитального ремонта, которые предстоит создать.
- Это могут быть ТСЖ, управляющие компании, а там, где нет ни того, ни другого, - сами граждане, - говорит директор направления «городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. - Но понятно, что так или иначе платить будут жильцы, кто же еще?
Согласия жильцов не потребуется. Если сегодня общее собрание решает, нужен ремонт или нет, то новый законопроект отнимает у собрания это право. К тому же плата за капитальный ремонт станет обязательной вне зависимости от того, нужен дому ремонт или нет. Но еще занятнее, что дальше произойдет с деньгами. Попадая в региональный фонд, они не сразу перечисляются на ремонт. Фонд ими управляет. «Региональные фонды привлекают средства физических и юридических лиц во вклады, размещают их (приобретают ценные бумаги и паи инвест-фондов), открывают и ведут счета, осуществляют прямые расчеты на капремонты», - отмечено в рецензии Института экономики города. Как считают эксперты института, фактически фонды становятся банками, но без лицензии и без надзора со стороны соответствующих структур, например ЦБ.
- За ними зачем-то закреплено право давать кредиты, это настораживает, - говорит Сиваев.
Неудивительно, отзывается председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев. В последнее время косяком пошли законы, которые закрепляют за сторонними структурами банковские функции, хотя Центробанк вроде бы против.
Экспертам Института экономики города не нравится и то, что средства жителей, поступая в региональные фонды, становятся труднодоступными в момент, когда они действительно нужны. Далее, «побор» за ремонт носит все характерные признаки налога: обязательность, безвозвратность, индивидуальная безвозмездность платежа, отсутствие персонификации при поступлении платежа, перечисляют эксперты типичные «фискальные» признаки. Также они подозревают, что в законопроект заложено лоббирование ремонтных организаций, связанных с местными властями.
Интересно, что, возможно, Фонд содействия реформированию ЖКХ не умрет 1 января 2012 года. Во всяком случае, премьер Владимир Путин похвалил эту госкорпорацию и поставил другим в пример, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в минувшую пятницу.
- В некоторых регионах отремонтирована треть ветхого жилья. Такого не было 70 лет, - заметил премьер.
Эксперты рассматривают эти заявления в разрезе дискуссии о том, каким госкомпаниям выжить, каким умереть, да и сам Путин, если изучить контекст его речи, имел в виду именно это. Зачем же тогда городить огород, для чего нужны эти региональные фонды? Денег в бюджете немного, экономят, считает Сиваев:
- Это затеяно для минимизации бюджетных расходов.
В самом Фонде содействия реформированию ЖКХ подтвердили, что документ разослан, но подробности комментировать не стали.
Реформа нужна, подчеркивают в Институте. Физический износ основных фондов ЖКХ достигает 60 - 90%, заявил недавно министр регионального развития Виктор Басаргин, для ремонта всего хозяйства необходимо шесть триллионов рублей. Но сделать ее можно без насилия над жильцами, уверены в Институте. Управляющие компании и ТСЖ сами могут выступать инициаторами ремонтов. Даже если сделать платеж обязательным, но накапливать его на персональном счете конкретного дома в банке, было бы больше проку. К тому же эти деньги могли бы стать первоначальным взносом для получения кредита на ремонт. А бюджет может помочь банкам - чтобы процент был пониже. Такие решения реализованы в ряде стран.
Комментирует Дмитрий Фейгель, эксперт ГК "Юрэнерго"
В данном случае, для понимая проблемы, нужно точно уяснить кто, за что, и чье имущество собирается ремонтировать. Говоря об износившихся фондах ЖКХ, как-то не разграничивается право собственности этих фондов. Между тем если говорить о жилом фонде, принадлежащем ТСЖ или иным частным собственникам, то вопрос финансирования капитального ремонта указанного фонда не может строиться на принудительно-обязательном изымании по решению государственных структур с собственников каких-либо средств. Указанный вопрос должен решаться на уровне самих собственников. Если же говорить о жилом фонде, находящимся в собственности РФ и ее субъектов, то обязанность капитального ремонта именно за свой счет, лежит на собственнике и фактически перекладывать данное бремя на жильцов, являющихся лишь квартиросъемщиками не допустимо. Очевидным является то, что бремя капитального ремонта (если иное не предусмотрено соглашением сторон) лежит на собственнике жилья, а бремя платы за пользование жильем (в экономику которой включены и затраты на капитальный ремонт) на его пользователе. Задействовать государственные механизмы для того, что бы государство имело только доходы, а частное лицо только расходы конечно соблазнительно, но не достойно уважающей себя власти.
Квартиры и другая недвижимость в Красноярске. Продажа, покупка. аренда недвижимости Красноярск. Готовые квартиры, новостройки, дома, коттеджи, коммерческая недвижимость Красноярска. Ипотека, кредиты на квартиры и другую недвижимость. Новости рынка, аналитика, цены на недвижимость в Красноярске. Общегородская база данных агентств недвижимости Красноярска. Квартира, офис, магазин, склад в аренду