Стартовая // Статьи / Дом и быт
Жара и засуха проверят на прочность дачные кооперативы и электропроводку в загородных домах
24.04.2013
Сегодня вы вправе строить на дачном участке все что угодно, не спрашивая у соседа разрешения. Завтра - могут запретить. Парадокс: дачники платят налоги, и немаленькие, но попросить у местных чиновников они ничего не могут. В законе говорится, что местная власть вправе оказывать помощь огородникам. Вправе! Но может и не делать этого. Человек, выезжающий на свой участок, теряет половину своих гражданских прав. К нему "скорая помощь" не всегда поедет, в местную поликлинику он не обратится.
У депутата Госдумы и председателя Московского межрегионального союза садоводов Андрея Туманова телефон не смолкает. Ему звонят дачники со всей страны и просят помочь решить их проблемы. В интервью он рассказал о том, кто и как должен реформировать садово-огородническую "отрасль".
Конечно, у дачников много правовых проблем. Но зато человек теперь может прописаться на даче.
Андрей Туманов: Как правило, это происходит только через суд. Местные власти будут чинить всяческие препоны тому, чтобы кто-то прописался на даче, даже если у нее есть фундамент, канализация и водопровод. Все это решается "по договоренности". Хотя в результате правовой неразберихи люди умудряются прописываться даже в сараях. У нас в России два трети всех индивидуальных жилых строений таковыми, по сути, не являются, но народ там прописан.
Какое будущее ждет садовые товарищества, по вашему мнению?
Андрей Туманов: Должна быть привязка садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) к местности. Пусть это будет населенный пункт со всеми вытекающими последствиями. Или хотя бы пункт временного проживания. В любом случае, дачный поселок должен состоять на учете у местной администрации.
И самим членам товарищества надо быть активнее. Ко мне женщина, вот, звонит - приезжайте, наведите порядок: у нас председатель негодяй, нас грабит, деньги пропивает, поставьте его на место. Отвечаю, что приехать не могу, да если бы и смог - не имел бы никакого права голоса, я же не член вашего товарищества. Вы должны сами собрать своих соратников, если вы за что-то боритесь. Она говорит: нет, у меня нервная система слабая, я не буду этим заниматься.
А что, среди председателей товариществ действительно так много жуликов?
Андрей Туманов: Чаще такие люди не мошенники, а просто непрофессионалы. Вот представьте, выбирают председателем 70-летнего старичка с палочкой и "вешают" на него строительство водопровода, ремонт дороги и т.п. Будет такой дедушка эффективно руководить таким хозяйством? Ясно, нет. Самодеятельность ведь ужас к чему приводит!
Например?
Андрей Туманов: Посмотрите на электрическую разводку в любом садовом домике! Почти всегда она проведена с нарушением всех правил. Медь на алюминий "сажают", провода не изолируют от деревянных частей и т.д. И эта "мина" тикает, проходит какое-то время, и проводка начинает крошиться и искрить. И все, пошли гореть дома! А они понатыканы без всякого правила, никакие нормы не соблюдаются. Сгорит все, и пожарная машина не подъедет, потому что в половине товариществ дороги сужены - люди, в ходе дачной амнистии, захватили часть проезда. Везде необходимо навести порядок.
Кстати, про электричество - может, создать энергокомпанию для дачников? А то они жалуются на несправедливо высокие тарифы.
Андрей Туманов: Этот вариант можно обсуждать, но нужно понимать, что в России возникает много "псевдокомпаний", которые по акту дарения практически изымают у дачников "электрическую" инфраструктуру, обещая снизить цены за энергию. Под Санкт-Петербургом был такой случай. Тоже пообещали электричество с "дисконтом", а потом задрали цены. Дачники перестали платить, и теперь энергокомпания с ними судится.
Может быть, нужно создавать в дачном хозяйстве управляющие компании, как это делается в сфере ЖКХ?
Андрей Туманов: Это вариант, но не панацея. Скажем так, управляющие компании - шаг от рабовладельческого строя к феодальному. Но его, видимо, нужно делать. Причем такие компании должны инициировать снизу, не должно быть пришлых жуликов, которых сегодня расплодилось в дачной "отрасли" видимо-невидимо.
Нужно, повторюсь, чтобы работали профессионалы, которые занимались бы, к примеру, отслеживанием состояния электросетей. Это лето будет жарким, сухим. И будут гореть садоводческие товарищества. Надо было позаботиться обо всем этом еще позавчера. Но раз тогда руки не дошли, давайте хоть сегодня обратим на это внимание.
Но одной низовой самоорганизацией все проблемы не решишь. Государство-то на что? Какой должен быть первый шаг со стороны властей, направленный на поддержку "садовой" отрасли?
Необходимо, чтобы вступили поправки в Гражданский кодекс о так называемом соседском праве. Это нужно для того, чтобы прекратить хаотичное строительство на садовых участках. Пока вы можете строить все что угодно, не спрашивая у соседа разрешения.
Но когда нам удастся провести эти поправки, такого безобразия не будет. Если человек построил дом, которой стоит впритык с твоим огородом и "накрывает" его тенью, - изволь выплатить компенсацию.
Автор: Алексей Аронов
| ||
|
Другие материалы данного раздела:
- "Коммунальным" должникам запретят продавать жилье (12.08.2013)
- Путин требует передать объекты ЖКХ частным операторам к 2016 г. (10.07.2013)
- В городе начались рейды по квартирам, незаконно сдающимся в аренду (20.06.2013)
- Государство будет меньше вкладываться в развитие ЖКХ (03.06.2013)
- Что нового появится в сфере ЖКХ с 1 июня (30.05.2013)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи