-
Продам 1-ком пер. Светлогорский,5/10П, 47/19/9, состояние обычное, 12кв.м - лоджия. Чистая продажа.Цена: 2150000
296-98-55 Татьяна -
3-комн ул Королева, 3/5п, 62/48/6, балкон з, выровненны потолки и стены, ПВХ, останется стенли шкаф, рядом школа и детсад, просто продажаЦена: 2600000
297-32-25 Лариса
Стартовая // Статьи / Интервью
Владимир Солёнов: «Оштрафовали застройщиков на полтора миллиона»
12.12.2008Как известно, за рывок в жилищном строительстве, случившийся в 90-х годах, цена была заплачена немалая. В силу несовершенства законодательства заплатили ее люди, которых теперь принято называть обманутыми дольщиками. Некоторые из тех, кто рассчитывал получить жилье еще десяток лет назад, по-прежнему в ожидании своей квартиры. О том, как решается вопрос с долгостроем, рассказал начальник отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Владимир Солёнов.
— Тема недостроенных домов, увы, для Красноярска, не нова и все еще привычна. Как сегодня обстоят дела с долгостроем, и как может повлиять на ситуацию ваш отдел?
— Этой проблемой мы занимаемся в течение последних двух лет, с тех пор, как был создан отдел по надзору за долевым строительством. Прежде всего, мы ведем надзор за теми объектами, разрешение на строительство которых получено застройщиками после 1 апреля 2005 года, когда начал работать 214 федеральный закон, который при условии соблюдения его требований всеми участниками договора – как инвесторами, так и застройщиками защищает права участников долевого строительства. Главный и незыблемый его постулат – обязательная регистрация договора долевого участия в регистрационной службе, и внесение денежных средств по договору только после его регистрации, что является своеобразной защитой от недобросовестных застройщиков. Но, конечно, в основном все проблемы дольщиков возникли в те старые времена до 1 апреля 2005 года по вине нечестных строительных организаций, которые в свое время начали строительство, потом обанкротились и бросили свои дома. Бросили инвесторов, которые вкладывали средства в строительство этих домов. Возникла серьезная, большая проблема, которую мы тоже сегодня вынуждены решать.
— Много ли сегодня проблемных домов?
— Два года назад таких домов было двадцать восемь. Через год осталось четырнадцать. На сегодня их шесть. В данном случае речь идет о более чем 44 тыс. квадратных метров жилья. Это дома по улице Калинина, 35 б на 147 квартир, по Чкалова, 41 на 56 квартир, по переулку Медицинскому-Афонтовскому на 120 квартир. Это жилой дом №4 в седьмом микрорайоне Северного, в котором будет 108 квартир. Это дом на Крайней,1 – там 74 квартиры и, наконец, на Северо-Енисейской, в котором 101 квартира. Четыре из этих домов высокой степени готовности. Планируется нынче ввести их в эксплуатацию. В следующем году должны быть введены и два последних дома – Крайняя, 1 и дом на Северо-Енисейской, который принадлежит ТСЖ «5 звезд».
— Каковы основные проблемы, которые тормозят завершение строительства этих зданий?
— В каждом доме, понятно, своя ситуация. Средний возраст долгостроев 5-7 лет. За время, пока они возводились или просто стояли, что называется, без движения, успело значительно измениться законодательство. Появился новый Градостроительный кодекс, возникли новые строительные нормы, изменились технические регламенты. Поэтому первоначальные проекты этих домов требуют корректировок. Чтобы их провести, необходимо вкладывать дополнительные денежные средства, а это, безусловно, ложится на плечи дольщиков. Существуют проблемы с подключением к тепловым источникам. Дома длительной постройки получали разрешение на подключение, когда мощностей было достаточно. Теперь, когда рядом построились целые кварталы, на долгострои уже не хватает мощности. Приходится делать дополнительные вложения, чтобы либо произвести реконструкцию, либо подвести новые сети к такому дому.
А вот основой вопрос, который касается земельных отношений, и вовсе решается только в судебном порядке. Когда дома начинали строить, условия выделения земли были другими. Сейчас земля под строительство предоставляется путем аукциона. И новый застройщик вынужден следовать этой логике. Так что суд в данном случае, увы, обязательный процесс. Без получения документов на земельный участок новому застройщику нельзя получить разрешение на строительство, без которого, в свою очередь, не получишь разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И из таких вот проблем складывается потерянное будущими жильцами время.
— А что органы власти со своей стороны могут сделать, чтобы ускорить завершение строительства?
— Разумеется, применить административные методы к тому, чтобы оказать содействие в решении каких-то вопросов, зависящих, к примеру, от органов местного самоуправления. Так, мы еженедельно собираем председателей ТСЖ, организованных при домах длительной постройки, представителей администрации города, от которых зависит быстрейшее решение текущих вопросов. И все вместе пытаемся эти вопросы разрешить.
— Ну, с прежними долгостроями все понятно. Однако сейчас такая экономическая ситуация, что у строительных компаний могут возникнуть и новые проблемные объекты. Не появятся ли и новые обманутые дольщики?
— Как я уже сказал, механизм закона будет работать слаженно только в том случае, если обе стороны будут выполнять свои обязательства. Для дольщиков, например, обязательным требованием является регистрация договоров об участии в долевом строительстве в регистрационной службе. Однако граждане должны понимать, что в случае приостановки строительства и банкротства застройщика, объем средств, которые будут возвращены, напрямую зависит от того, сколько денег уже вложено в объект и на какой стадии строительства находится дом. Чем больше построено, тем больше собственных, уплаченных по договору, денег человек сможет вернуть на законных основаниях.
В случае же, когда между застройщиком и инвестором заключаются другие договоры — договоры займа, инвестиционные, предварительные — закон бессилен. Если договор не зарегистрирован в установленном порядке, он не считается заключенным, а значит не имеет никакой юридической силы. Поэтому все граждане, вступающие в долевое, должны быть очень осторожны.
— Ну, вы-то со своей стороны можете как-то пресечь заключение подобных «сделок»?
— Если мы при проверках выявляем такие случаи, привлекаем к ответственности застройщика. Это выражается в административных наказаниях в виде штрафа: на должностное лицо – от 10 до 15 тысяч рублей, на юридическое – от 400 до 500 тысяч. Отмечу, что к ответственности уже привлечена не одна строительная организация. По результатам проведенных проверок — восемнадцати плановых и сорока внеплановых за этот год — в общей сложности оштрафовали застройщиков на полтора миллиона. От проверки к проверке недобросовестных предпринимателей становится все меньше. Во всяком случае, тот, кто уже один раз был оштрафован, больше таких ошибок не повторяет. И, надо сказать, многие застройщики сейчас очень ответственно относятся к проблемам заключения договоров с участниками долевого строительства и стараются в установленном порядке эти документы регистрировать.
— Тем не менее, есть ли примеры новой остановки строительства?
— На сегодняшний день «Стройтехника» приостановила строительство домов в жилом районе Покровском. Основная задача компании сейчас выйти из сложной экономической ситуации, расконсервировать и продолжить строительство зданий.
— Как давно стройки встали?
Приблизительно месяц назад строительство было приостановлено. Единственное, что сейчас можно порекомендовать участникам долевого строительства — сделать так чтобы все договоры с этой компанией были должным образом зарегистрированы. Тогда у граждан есть гарантия того, что они не потеряют вложенные средства. «Стройтехника» сейчас приложила все усилия к тому, чтобы все договоры зарегистрировать…
Беседовала Екатерина Кох, специально для портала о недвижимости в Красноярске INFORM24.RU
|
Ключевые слова:
Красноярск , Строительство в Красноярске , Интервью , Мнение экспертов , Недвижимость в Красноярске , ЗастройщикиДругие материалы данного раздела:
- Михаил Тарковский: «Особенность русских, что стыдно за всё и за всех. Вот и горим...» (31.10.2011)
- Наталья Бурдюкова: «От галочки часто зависит очень много» (11.10.2011)
- Сергей Батурин: «К проблемам малочисленных народов нужен гибкий подход» (25.05.2011)
- «Единой системы в стране нет» (19.05.2011)
- АЭС должны уйти под землю (07.05.2011)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи