Стартовая // Статьи / Интервью
Дежурный по Красноярску Олег Гончеров: "Всё решит собрание"
22.03.2013На этой неделе на дежурство по Красноярску заступил заместитель главы Красноярска — руководитель департамента городского хозяйства Олег Гончеров.
Сегодня вся работа департамента городского хозяйства построена на общении с горожанами. Мнение жителей учитывается при составлении списка ремонтируемых дорог и проездов, при формировании программ благоустройства, при планировании других работ. Ну а кроме того, большинство вопросов жилищного законодательства требуют разъяснения и разбирательств. И в этом случае власть и жители также должны находить общий язык, действовать сообща.
“Я уже четвёртый год живу в новом доме по адресу: Крупская, 10г. В нём организовано ТСЖ “Домик на Крупской”. Наша пятиэтажка с одним подъездом на 20 квартир очень тёплая, поэтому у большинства жителей всю зиму батареи стоят перекрытыми.
В здании есть общедомовой счётчик тепла, с которого ежемесячно снимают показания. Тем не менее за отопление люди платят не по факту, а по нормам, причём очень большие суммы — около двух тысяч рублей. А в мае пришла квитанция с пересчётом — за восемь месяцев 532 рубля. Так не лучше ли платить сразу строго по счётчику, с которого всё равно снимают показания? И обязаны ли мы платить за отопление летом, когда батареи не греют?
И ещё один вопрос. Мы за содержание дома платим по 25 рублей с квадратного метра. И у нас ежегодно остаётся на счету около 100 тысяч рублей лишних денег. Почему эти средства по закрытию года не идут в оплату услуг жителями. А если человек съехал с квартиры или помер?
Мельницын С. П.”.
Схема расчёта платы за отопление, которую применяют в доме на Крупской, полностью соответствует требованию действующего законодательства. Плата с жильцов домов, где установлены общедомовые приборы учёта, должна взиматься равными долями в течение года. Ежемесячный платёж при этом может рассчитываться по двум вариантам. Если счётчик используется год и более, то каждый месяц жителям начисляется одна двенадцатая от платы за годовой объём тепловой энергии, зафиксированной прибором учёта. Если прибор использовался менее года, то при расчёте используется норматив потребления. А по итогам года ТСЖ в любом случае обязано сделать корректировку платы, чтобы привести в соответствие начисления и фактические показания прибора учёта.
Что касается платы за отопление летом, то эта схема также предусмотрена действующим жилищным законодательством. Такой вариант людям предложили потому, что в условиях Сибири зимой, когда отопление есть, мы были бы вынуждены платить очень много. Причём в наших климатических широтах такие суммы были бы в квитанциях практически восемь месяцев. А ноль за отопление мы видели бы только три месяца. При действующей схеме плата равномерно распределяется, в том числе и на летние месяцы, и не так бьёт по карману.
Что касается вопроса о деньгах, которые остаются на счёте дома, то их судьбу должно решить общее собрание членов ТСЖ вашего дома. Обычно подобные вопросы рассматриваются, когда в доме принимают размер обязательных платежей и взносов и утверждают смету доходов и расходов ТСЖ на следующий год. Повторюсь: куда использовать накопленные средства, вправе решать только общее собрание членов ТСЖ. Председатель и правление не могут их потратить по своему усмотрению.
Согласно закону оставшиеся на счету дома деньги можно использовать по-разному. Например, направить их на увеличение объёмов текущих работ (чаще мыть лестничные клетки или вывозить мусор не три, а пять раз в неделю). Также можно сохранить объёмы работ, но сократить размер обязательных платежей и взносов (то есть уменьшить плату за жилищную услугу). Закон разрешает и вернуть средства жителям, оставить их в качестве резервного фонда (правда, должен быть принят порядок образования данного фонда).
“Наш дом в прошлом году попал в программу капитального ремонта за бюджетные деньги, но почему-то в доме починили только что-то в подвале и на крыше. Ни подъезды не покрасили, ни перила старые погнутые не заменили, что это за капитальный ремонт такой? Спрашивали в управляющей компании, там один ответ — на что дали деньги, то и сделали. Разберитесь, пожалуйста. Александра”.
Дело в том, что в Жилищном кодексе чётко написано: муниципалитет имеет право выделять деньги только на работы капитального характера. Покраска стен и замена перил к таким работам не относится: по существующей в стране классификации это “содержание и текущий ремонт”. Направить деньги на такие работы город не может — это нецелевое использование бюджетных средств.
Как правило, в ходе реализации программы капитального ремонта домов за счёт бюджетных средств мы стараемся выполнять на домах один или два вида самых дорогостоящих работ. И одновременно выходим к жильцам с предложением провести остальной ремонт (покрасить подъезды, заменить перила и тому подобное) за счёт средств, накопленных на счёте дома по статье “содержание и текущий ремонт”. Видимо, в вашем доме общее собрание не приняло такое решение. А возможно, управляющая компания не вынесла это предложение на обсуждение.
“Я живу на Взлётке, в районе перекрёстка улиц 78-й Добровольческой бригады и Весны. Так вот на этом самом перекрёстке происходят бесконечные аварии. Машины всё время сталкиваются из-за элементарного нежелания пропустить друг друга. Неужели нельзя поставить там светофор? Тем более что рядом светофор уже есть, можно его просто перенести чуть ближе к перекрёстку, и скольких пробок можно было бы избежать. Куда нужно обратиться, чтобы светофор всё-таки поставили? Руслан Иванович Кириллов”.
Обращаться по таким вопросам нужно в департамент городского хозяйства. У нас есть специальная комиссия по организации дорожного движения. В неё входят самые разные специалисты — сотрудники ГИБДД, технадзора, учёные СФУ и другие. Именно эта комиссия рассматривает все предложения, которые поступают от горожан и касаются установки знаков, светофоров, лежачих полицейских, изменения схем движения и так далее.
Лучше всего отправить обращение в письменном виде по адресу: 660049, Красноярск, ул. Парижской коммуны, 25. Можно также обратиться через виртуальную приёмную на сайте администрации города
Что касается вашего перекрёстка, то предложения сделать движение на нём регулируемым в департамент уже поступали. После рассмотрения этого вопроса было принято решение: в 2013 году на перекрёстке улиц 78-й Добровольческой бригады и Весны установить светофор. Это будет новый объект, так как уже стоящий там автоматический регулировщик — пешеходный, а на перекрёстке нужен объект другого типа.
“После изменения маршрута автобуса № 99 прошло более двух лет. Теперь его остановка находится не на речном вокзале, а на улице Карла Маркса, 34. Площадка остановочного пункта “СПИД-центр” не оборудована. До сих пор при выходе из автобуса приходится наступать на газон или проезжую часть дороги. Необходимо уложить хотя бы железобетонные плиты или заасфальтировать место для выхода пассажиров. Кривенко Виталий Фёдорович”.
Остановка, о которой идёт речь, действительно нуждается в благоустройстве. В прошлом году мы совместно с коллегами из ГИБДД и департамента транспорта провели серьёзную ревизию состояния всех остановок города. Всего в Красноярске их больше тысячи. Выяснилось, что 372 из них нуждаются в том или ином благоустройстве. В итоге впервые в городе была принята целевая программа благоустройства остановок. Она рассчитана на три года. Все нуждающиеся в благоустройстве пункты ожидания транспорта в эту программу вошли, в том числе остановка “СПИД-центр”. В плане её ремонт предполагается в 2014 году, но если по итогам торгов в этом году будет экономия средств, то, возможно, работы проведут осенью 2013-го.
“Я слышала, что в Красноярске скоро негде будет хоронить людей, что Бадалык уже исчерпал свой ресурс, а против строительства нового кладбища выступают какие-то депутаты. Поэтому, мол, людей будут сжигать в крематории, который скоро построят. Я православная христианка и хочу быть похороненной в земле, на кремацию категорически не согласна. Неужели правда не будет никаких вариантов? Марфа Васильевна, Свердловский район”.
Конечно, альтернатива будет. Бадалыкское кладбище действительно уже исчерпывает свой ресурс, но такой ситуации, чтобы негде было хоронить людей, в городе ни в коем случае не допустят. Уже принято решение о строительстве нового кладбища в районе Шуваево. Вопрос решён, погост размером 40 гектаров начнут строить этой весной. Осенью там появятся первые захоронения, и тогда Бадалыкское кладбище для захоронений будет закрыто. Но до этого времени там будут использоваться для погребения два дополнительных участка земли.
Что касается крематория, то у такого способа захоронения в Красноярске много сторонников. В миллионном цивилизованном городе у людей действительно должна быть альтернатива. И крематорий в планах администрации действительно есть, однако это достаточно дорогостоящий проект, на бюджетные средства его не построить. Поэтому пока мы лишь рассматриваем предложения от инвесторов, которые готовы вложить в такое строительство деньги. Как только достойное предложение будет найдено, крематорий появится, но и кладбища для захоронений традиционным способом в Красноярске тоже сохранятся. Речи о полной замене погребений кремацией ни в коем случае не идёт.
Олег ГОНЧЕРОВ, заместитель главы Красноярска — руководитель департамента городского хозяйства
| ||
|
Другие материалы данного раздела:
- Длинные деньги – доступная ипотека (28.08.2013)
- Эдхам Акбулатов: «Застройка должна стать комплексной» (07.08.2013)
- Дежурный по Красноярску Эдхам Акбулатов: «Давайте проявлять инициативу» (29.07.2013)
- Найди себя на карте (03.07.2013)
- Красноярск глазами горожан (13.06.2013)
Комментарии:
Написать комментарий:
Если у Вас есть вопросы по работе данного раздела, Вы можете задать их с помощью формы обратной связи